약 복용약·영양제
응앙ㅇ
응앙ㅇ23.07.12

야즈 피임약 이틀 빼먹고 5~7일 후 질외사정 임신 가능성 높은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈

피임약을 복용한 지 22일차이고 복용 10일차, 11일차 쯤에 이틀 빼먹어서 12일,13일차에 복용할 때 각각 제시간에 두알씩 복용하였습니다! (이때 부정출혈이나 생리가 시작되는 현상은 보이지 않았어요) 약 일주일이 지난 복용 19일차에 질외사정으로 관계 3번 가졌는데 임신이 될 가능성이 높을까요? 피임 효과가 떨어지는 걸로 알고 있지만 효과가 없다시피 많이 떨어지는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈를 2일 복용하지 못했다면 피임효과는 사라진 상태이며 다시 복용하더라도 최소 7일은 복용해야 피임효과가 나타납니다.

    질외사정이더라도 임신가능성이 없다고는 할 수 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용첫달인 경우에는 중간에 피임약도 빼먹은 경우 피임효과가 떨어질가능성이 있으며, 이는 개인마다 다르기에 예측은 불가하며 우선 피임약 한팩 모두 복용후에 생리 일자가 5일이상 지체되는 경우에는 임신테스트를 해보길 권장드립니다.