약 복용약·영양제
진기한말똥구리269
진기한말똥구리26922.11.14

피임약 복용 마지막날 임신가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

야즈 3팩째 복용중입니다. 마지막 핑크색 약을 먹고 관계를 가져서 질내사정을 하게 됐는데 피임효과가 있겠죠?? 복용 기간 중 하루는 잊어버려 다음날 2알을 복용하고 그 외에는 몇번 늦게 먹긴 했지만 2시간 이내로 잘 복용했습니다. 마지막 알을 복용한 후 휴약기를 가지게 되면서 피임약을 복용하지 않게 되니까 불안합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    야즈 3팩째 복용중이고 마지막 핑크색 약을 먹고 관계를 가지고 질내사정을 하게 된 경우 피임효과가 유지될수 있으며 마지막 알을 복용한 후 휴약기를 가져도 피임은 이론적으로 가능하나 불안한 경우에는 이중피임을 하는 것이 보다 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 두시간정도 늦게 먹는다고 해서 피임효과가 감소하는 것은 아니니 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 하루 잊어서 두알 잊은 경우라면 최소 7일간은 이중피임이 필요합니다. 두알 드신 날짜를 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    현재까지 약을 잘 드셨고 휴약기라면 크게 임신가능성은 없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 규칙적으로 복용하셨다면 휴약기에도 피임효과가 유지될 수 있습니다.

    하지만 복용을 잊어 다음날에 복용했던 시기에 따라 휴약기에 피임효과가 유지되지 않을 가능성이 있기에 주의가 필요합니다.

    피임약 복용법을 잊은 것이 3주차이고 3주차에 관계가 있었다면 휴약기 없이 피임약을 복용하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2시간 이내에 드셨다면 특별히 피임 효과가 많이 감소하지 않았을 것으로 보입니다. 다만 잊어버려 다음날 2번을 복용한 시점에서는 최소한 일주일 정도는 보조피임을 해주는 것이 가장 좋습니다. 그 이후에 계속해서 특별히 복용 방법에 문제가 없었다면 피임은 유지된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    다음날 2알복용 하신 때가 언제인가요? 대부분 12시간이 지나서 복용하게 되면 혹시몰라 일주일정도는 이중피임을 권장하긴 합니다. 휴약기더라도 복용 꾸준히 하셨으면 피임효과는 있을겁니다.