산부인과의료상담
굳센밀잠자리64
굳센밀잠자리6423.08.12

경구피임약 휴약기 임신가능성있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈피임약
기저질환

안녕하세요

야즈 첫팩을 복용하던중 3주차부터 부정출열이 있었고 위약 2알 복용후 소량의 생리를 하였습니다. 마지막 위약을 먹는날도 생리가 소량 나오고있었고 관계중 질내사정을 하였습니다. 관계가 끝난시점부터 더이상 혈은 나오지 않고 지금 2번째 야즈 2알을 복용 마쳤습니다. 혹시 임신 가능성이있을까요? 갑자기 생리가 멈춰 당황스러워서 불안합니다. 첫팩 복용중에는 하루도 빠짐없이 같은 시간에 복용하였습니다. 어느 분은 휴역기에도 피임이 지속된다하셨는데 방금 찾아보니 첫팩 휴약기는 위험하다고 하는 분들도 있어 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    월경기간 중이었다면 임신 가능성이 높지는 않습니다.

    하지만 말씀하신대로 첫팩 복용중에는 피임률이 많이 높지는 않기 때문에 일단 드시던 경구피임약은 유지하시고 무월경이 지속된다면 테스트기 등을 통하여 검사해보시는 것을 권유 드립니다.