반려동물 건강반려동물
붉은미르
붉은미르22.02.21

귀에서 냄새나는데 해결방법있을까요?

나이
4년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
올드잉글리쉬쉽독
중성화 수술
1회

안녕하세요

귀에서 검은색 귀지를 동반한 좋지않는 냄새가 같이 납니다. 뒷발로 귀가간지러운지 긁습니다

이전에는 약와 물약을통해서 호전되었다가 재발하였습니다.

말라세치아라는 이야기를 들었었습니다.

귀를 잘까주고싶은데 까지는귀가아니라 금방다시 덮힙니다.

주사치료 해보는것 해봤는데 금방 다시 재발하였습니다.

현재 약 복용중인데 완치어려운가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외이도염은 통상 먹는약이나 주사보다는 외용제가 더 효과가 있다는것이 정설입니다.

    물론 재발성인아이와 악화 정도에 따라 경구약이나 주사가 필요하기도 한것이지 불필요 하다는 말은 아니니 오해 없으시길 바랍니다.

    귀 속에서 검은 귀지가 나오는 경우 통상 말라세지아를 주로 의심하게 되는데 이런 말라세지아가 재발성으로 발생하는 경우

    귀내에 귀지와 지질을 분비하는 가블릿 세포가 과도하게 증식한 경우가 있습니다.

    이 분비된 지질이 주로 말라세지아의 좋은 먹잇감이 되고 항생제에서 부터 말라세지아를 지켜주는 보호막 역활을 할 수 있기 때문에

    이런 지질을 분비하는 가블릿 세포의 수를 줄여주는 약물을 주입해줄 필요가 있습니다.

    일단 현재의 상태, 이전에 사용하던 약물 등은 직접 진료 보신 주치의 선생이 가장 잘 알고 있을 것이니

    상담해 보시고 약물 처방 받으시기 바랍니다.

    통상적으로 OTC로 나오는 외용제의 경우 경제적으로 치료 가능한 최소 용량의 약물로 배합하기 때문에 실제 효과가 적은 경우가 많아

    주치의가 직접 조제한 약을 추천드립니다.