반려동물 건강반려동물
말쑥한종다리150
말쑥한종다리15022.09.30

강아지가 진드기에 물린 후 아파요

나이
8개월
성별
수컷
몸무게
5.1
반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제
중성화 수술
1회

산책을 산으로 다녔는데 진드기에 물렸어요..그런데 열도나고 식욕부진에 약간 혈변도 있어요. 심장사상충은 매달 약으로 먹고 있고 외부기생충도 매달 바르는걸로 하고 있는데 진드기에 물리면 많이 아픈가요? 병원에선 염증 수치가 높다는데 진드기 때문인건지 걱정되네요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진드기 자체가 아니라 진드기에 의해 옮기는 중증열성혈소판감소증후군 이나 바베시아에 의한 증상 가능성이 있고 특히

    중증열성혈소판감소증후군의 경우 감염된 강아지의 타액에 의해서도 사람에게 전염되어 심하면 사망에까지 이를 수 있습니다.

    우선 강아지를 입원처치할 수 있는 동물병원으로 가셔서 다시 진단을 받으시고

    만약 중증열성혈소판감소증후군의 가능성이 있다면 바로 입원치료를 받으신 후 보호자 및 강아지와 접촉한 모든 분들도 병원에 가셔서 검진을 통해 감염 여부 확인 받으시는걸 추천드립니다.