역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.27

일본 사람이 처음 사용했던 말이 다 일재 잔재라고 봐야 할까요?

몇년전부터인가 身土不二 라는 말을 많이 사용하였잖아요.

그런데 이 말을 일본 사람이 만들어서 사용했다고 하는데요.

이것이 일재 잔재물이라고 하는데

일본 사람이 처음 사용했다고 해서 일본 잔재 일까요?

한자로도 충분히 뜻이 전달되는것 같은데요.

지극히 저의 개인적인 생각입니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '신토불이'이란 원래 불교 용어로, 신(身)이란 지금까지의 행위의 결과인 정보(正報)를 의미하고, 토(土)는 신이 입각하고 있는 환경인 의보(依報)를 의미하는데, 이 둘은 떼어놓을 수 없다는 뜻입니다. 신토불이라는 용어는 1907년(메이지 시대) 육군약제감 이시즈카 사겐을 회장으로 출범한 식양회가 식사로 건강을 기를 수 있다는 독자적 이론을 전개했고, 향토음식과 제철음식이 좋다는 생각이 포함되어 있었습니다. 이후 양회 이사였던 육군기병대좌 니시바타 마나부가 그 생각을 표현하는 표어로 “신토불이”를 제창했습니다. 쇼와 시대에 들어 “신토불이는 불교에 기초한 일본의 전통”이라는 설이 유기농업・자연식판매업・생협운동・일부 농업단체・대체의학 등 제분야로 확산되었습니다

    그런데, 일본에서 유래된 용어라도 부정적인 인식으로 일재잔재라고 배척할 필요는 없다고 봅니다. 그 것이 우리 민족을 말살하고 해로운 결과를 초래한 것이라면 비판을 받아야 마땅합니다. 그리고 문화는 전파, 변화, 발전합니다. 오늘날도 같은 양상입니다. 청자가 중국에서 와서 더욱 발전하여 상감청자가 되었고, 가요가 서양에서 들어와 K-pop이 되었으며 한류가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    신토불이를 맨 처음 쓴건 중국 승려입니다.

    애초에 일본인이 시작한 것도 아니도

    그 단어를 유행시킨 사람도 딱히 일제시대 사람이 아니니

    일제시대랑은 별 상관이 없습니다.

    그냥 반일 감정이 강하던 시절에 일본 관련된건 다 욕하고보던 것 때문에 그런 이상한 주장이 나온거죠

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신토불이와 같은 경우 불교의 불이(不二)사상에서 나온 종교적이고 철학적인 말이입니다. 신토불이라는 용어는 이런 불이사상과 다산 정약용을 연구한 한학자인 이을호 선생님이 처음 사용한 것으로 알려져 있으니 참고하세요.