밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.26

편의점에서 판매하는 약과 약국에서 판매하는 약의 다른가요?

일상생활에서 저녁시간에 긴급하게 약이 필요한경우에 약국은 문을 닫은시간이면 편의점에서 일반의약품을 구매할수있는데, 이 약은 약국에서 판매하는 약과 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    편의점 약과 약국 약은 같다는 사람도 있고 다르다는 사람도 있죠. 이 둘 모두 맞는 말입니다. 같은 약도 있고 다른 약도 있기 때문이죠. 몇 가지 예를 들어서 차이점을 알아보도록 하겠습니다.

    <포장 단위가 다른 제품>

    타이레놀정 500mg(편의점) vs 타이레놀정 500mg(약국) – 해열 진통제

    1 상자에 편의점 약은 8정, 약국 약은 10정 들어있습니다. 동일 용량에서 효능은 같습니다.

    훼스탈플러스(편의점) vs 훼스탈플러스(약국)- 소화제

    1상자에 편의점 약은 6정, 약국약은 10정 들어있습니다. 약국용과 편의점용 패키지 디자인은 다르지만 동일 용량에서 효능은 같습니다

    참고로 훼스탈 골드는 편의점에서만 판매하며 훼스탈플러스와 소화효소 구성이 다르고 가스제거 성분이 추가로 들어가 있습니다.

    <성분 차이가 있는 제품>

    성분의 차이가 있는 제품들은 제품명과 패키지 디자인에 약간의 차이가 있습니다.

    판콜에이A 내복액(편의점) vs. 판콜에스S 내복액(약국) - 감기약

    성분면에서는 공통적으로 콧물, 알레르기, 해열진통, 가래 개선 성분을 가지고 있습니다. 코막힘, 기관지 개선 성분 편의점과 약국 약 모두 추가되어 있으나 추가된 성분이 다릅니다. 오남용 시 위험이 큰 성분을 편의점에서는 추가하지 않고 있습니다.

    판피린티T정(편의점) vs 판피린큐Q액(약국) – 감기약

    성분면에서는 공통적으로 콧물, 알레르기, 해열진통 개선 성분을 가지고 있습니다. 약국 약에만 기관지, 기침, 가래 개선 성분이 추가되어 있고, 오남용 시 위험이 클 수 있어 이 성분을 편의점 약에서는 포함하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.편의점약과 약국 약은 동일합니다. 편의점은 상비약만 판매가능합니다. 개보린 소화제등 간단한것만 판매합니다.