지구과학·천문우주학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.24

지구 자전방향이 남반구와 북반구는 다른데 왜 다르죠?

북반구에서는 반시계방향으로 자전하고

남반구에서는 시계방향으로 자전한다고 하는데

같은 지구인데 왜 다른걸까요??

그리고 서로 다르다고 하는데 만약 북반구와 남반구가 딱 접하는 곳은 자전방향을 뭐라고 하나요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구의 자전은 항상 같은 방향입니다. 전향력이 다르게나타나 나는 것입니다. 양 극지방에서 적도로 물체를 던졌을때 물체가 이동하는방향이 다르게 나타나는 것입니다. 변기에서 물이 내려가는 방향도 다르고, 태풍의 회전방향도 다르게 나타 납니다.

  • 지구가 둥글기 때문입니다.

    북반구를 위라고 생각한다면 남반구는 당연히 그 반대로 돌고 있게 됩니다.

    지구가 둥글어서 위 아래가 바뀌었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구의 자전방향은 일정하지만 어떻게 보냐 관점의 차이입니다.

    지구의 북반구에서 북극을 위쪽으로 기준잡고 남반구를 아래를 기준하여 자전방향을 논하면 지구는 반시계 방향으로 회전합니다.

    하지만 지구의 남반구에서 남극을 위쪽으로 기준잡고 북반구를 아래로 기준한다면 자전 방향은 시계방향입니다.

    뱅뱅 돌아가는 것을 쳐다볼때 바로 쳐다보냐 물구나무를 서서 쳐다 보냐의 차이입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.