약 복용약·영양제
수려한염소41
수려한염소4123.09.10

탈모약 복용 중 임신 시 부작용?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

남자가 탈모약(카피약) 복용 중 임신을 하게 될 경우, 남성호르몬이 억제되어 기형아를 낳을 가능성이 있다고 하던데 진짜인가요?

임신계획시기 얼마전부터 복용을 즁단해야 하나오? 중단하면 님성형 탈모가 다시 진행될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정액에 탈모약 성분이 들어가지 않기때문에 남자가 탈모약을 복용하고 있더라도 임신에 영향을 끼치지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남성이 약을 복용하는 경우에는 정액으로약성분이 가지 않기에 기형을 유발하지는 않습니다.

    하지만 해당약 복용시에 성기능 저하의 가능성이 있기에 임신확률을 높이기위해 1달전부터는 복용을 중단하길 권장드리며, 중단시에 탈모가 다시 진행되게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    여성은 피나스테리드 성분의 약을 손으로 만지는 것도 피하셔야 하지만,

    남성의 경우 피나스테리드 성분의 약을 복용하는 것이 기형아를 낳는 것에는 거의 영향이 없다고 알려져 있습니다

    단지 남성호르몬 활성의 억제로 정자의 운동성 등에 영향을 받을 수 있어

    임신 확률을 떨어뜨릴 수 있기 때문에, 이러한 이유로 약을 중단하시는 경우가 많습니다

    보통은 임신 계획 3개월 정도 전부터 중단하시는 것을 권장드립니다

    약을 중단하면 다시 탈모가 진행될 수 있지만, 이후 다시 복용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남자가 탈모약을 먹고있다면 임신에 아주 조금이라도 영향을 미칠 수 있긴해요.

    한달정도 끊으면 괜찮을거에요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모 치료제를 복용하시는 기간에 정액에 소량이 함유되어 전달될 수 있지만 이는 태아에게 영향을 줄 정도가 아니라는 연구들이 많이 있습니다.

    따라서 남성이 임신을 준비할때 굳이 탈모치료제 복용을 중단하실 필요는 없습니다.

    다만 성기능 장애 부작용이 있는 탈모치료제이다보니 잠시 휴약하고 임신을 계획하시는것이 가능성을 더 높일 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    남성이 복용하는 것으로는 기형아의 위험이 있지 않습니다. 임신이 잘 되지 않으면 중단하시는게 맞지만 그게 아니라면 중단하실 필요는 없습니다.