반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.05.06

강아지가 발로 배를 긁는 거는 왜 그러죠?

반려동물 종류
강아지

저희가 강아지가 한 번씩 보면 발로 배를 자주 긁는데요.

이런 거는 진짜로 간지러워서 그런 건가요? 매번 그 부위만 긁어요 같은부위만 긁는건 습관인가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    발로 배를 자주 긁는다면 물론 습관일 수도 있겠습니다만 자세히 배 부위를 관찰할 필요가 있습니다 어떤 문제가 있을 수 있기 때문입니다 습진이 생겼다든지 피부병이 생기고 있다든지 아니면 벌레물려서 간지럽지 때문인지 그부분을 자세히 살펴 본 후에 그 다음을 생각해 보시길 바랍니다 만약에 피부병이 있다면 하루라도 빨리 병원에 가셔서 도움을 받으셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    습관석으로 긁을 가능성도 있고 자극이 되거나 피부병이 생겨서 긁을 수도 있습니다.

    특히 봄에 계절성으로 피부병이 많이 생기는데요 혹시나 강아지가 밥을 먹거나 활동을 할 때도 긁는 경우에는 피부병이 있을 가능성이 매우 높으니 병원에서 치료를 받으시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    피부병이나 알레르기, 기생충 등으로 인해 피부가 가려워서 긁는 경우가 많습니다. 이런 경우에는 피부에 붉은 반점이나 두드러기, 탈모 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 피부병이나 알레르기의 원인을 찾아서 적절한 치료를 받아야 합니다. 또, 심심하거나 스트레스를 받거나 불안감을 느낄 때 긁는 행동을 할 수 있습니다. 이런 경우에는 산책이나 놀이, 긍정적인 훈련 등으로 강아지의 지루함과 스트레스를 해소해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    모든 행동에는 원인이 있습니다 강아지가 발로 배를 긁는 것도 원인이 있을 것으로 봅니다 그 원인을 제거해 주는 것이 주인의 일이겠지만 원인이 잘 밝혀지는 것도 있고 잘 밝혀지지 않는 것도 있습니다 일단은 배를 긁으니까 배 부위를 잘 살펴보시기 바랍니다 배 부위가 어떤 원인을 제공하고 있는 것을 잘 파악하셔야 됩니다 대부분은 간지럽거나 아프거나 하는 자극 때문에 이런 행동을 하는 경우가 많습니다 확인해서 배 부위를 살펴보아도 아무 이상이 없다면 배 안에 문제일 가능성이 많습니다 이 때는 병원에 가셔서 도움을 받으셔야 됩니다ㅣ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간지러워서겠지만 이런 현상이 반복된다면 소양증의 원인 질환이 있을 가능성을 고려해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/612

    또한 간혹 귀가 간지러운데 배를 긁는 친구들도 있고, 나이든 친구들에서는 종양이 뱃속에 있어서 긁는 경우도 종종 있으니

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.