고독한일개미
고독한일개미22.11.14

술이 체온과 상관관계가 있는건가요?

보통 술을 마시다보면 몸에 열이 나는것처럼 체온이 오르는 느낌인데

이건 술을 마셔서 착각을 하고 있는건가요? 아니면 실제로는 체온과 무관한거인가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    술을 마시면 결국 체온은 떨어집니다.

    음주후 몸속의 알코올 성분이 분해되면서 일시적으로 순간 체온이 올라가지만 결국 피부를 통해 다시 나오기 때문에 체온은 떨어지게 됩니다.

    이런 이유로 겨울철 음주는 특히 저체온증을 주의해야 합니다.

    음주후 알코올 분해가 지속되면 체온이 35도 아래로 떨어져 저체온증이 생길 수도 있습니다.

    건강한 음주 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 흰스컹크280입니다.

    술을마시게되면 알콜성분때문에 말초신경이확장되서 일시적으로 올라가는것처럼느껴지만 혈관확장으로 인해 일시적으로 올랐다가 급격히 떨어진다고합니다 적당한 음주를 즐기시기 바랍니다