착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.09

술을 마시면 실제로 체온이 올라 가나요?

날씨가 쌀쌀해 지고 있습니다. 이런 날씨에 술 한잔하면 몸을 따뜻하게 하여 좋은 것 같습니다. 그런데, 술을 마시면 정말로 체온이 올라가나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    술을 마시면 체온은 떨어진다고 합니다

    알콜은 혈관 피하 분포돼 있는 정맥을 확장시키는 작용을 하는데 혈관이 확장되면 피는 평소보다 피부쪽으로 옮겨기가 때문에

    체온이 올라가는것 처럼 느껴지는것입니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    알코올은 혈관을 확장시키는 작용을 합니다. 혈관이 확장되면 피부에 더 많은 혈액이 흐르게 되고 이로 인해 피부가 붉어지고 열이 나는 것처럼 느껴집니다. 하지만, 이는 피부 표면의 온도가 일시적으로 올라가는 것일 뿐, 몸 전체의 체온이 올라가는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    알코올을 섭취하게 되면 혈관이 확장된다고합니다. 이때 체온이 올라가는것처럼 느껴지기도 한다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    실제로 술을 마시면 체온을 상승시키는 효과가 나타나는 것은 사실입니다.

    이는 알코올을 마신 후 우리 몸이 알코올을 분해하는 과정에서 혈액이 내부 장기가 아닌 피부 표면으로 몰리게 되는데, 이때 피부가 뜨거워지면서 체온이 높아지게 됩니다.

    다만 알코올은 몸에 좋지않으니 조금만 드세요^^