고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.23

술을 마시면 추워지는 이유는 무엇인가요?

평소에 술을 자주 마시지는 않는데 술을 마시다 보면 온몸이 달아오르는 것을 느낄 수가 있는데 더워지지 않고 온몸이 추워지더라고 왜 이렇게 술만 마시면 추워지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    음주는 기본적으로 체온을 떨어뜨립니다. 알콜은 혈관, 특히 피부 바로 아래 분포돼있는 정맥 을 확장시키는 작용을 합니다.

    혈관이 확장되면 평소보다 많은 양의 피가 피부 쪽으로 운반됩니다. 술을 마실 때 얼굴이 붉어지는 것은 그 때문입니다.

    그러나 이때 몸의 열이 피부 표면을 통해 공기 중으로 방출됨으로써 오히려 체온은 떨어지게 됩니다. 열을 감지하는 신경 대부분이 피부

    아래 집중돼있는 까닭에 우리는 술을 마시면 더 덥다고 느끼지만, 그것은 피상적인 느낌일 뿐 실제 체온은 내려가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    처음에는 술기운이 올라서 추운것도 모른데 1시간 지나면 엄청춥조 술이 면역도 떨어트리고 차기때문에 체온도 떨어트리는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 행복하세요입니다.

    술을 마시게 되면 체온이 올라갑니다.

    이렇게 급격하게 올라간 체온은 주위온도보다 높기에 열을 빼앗기죠.

    그래서 춥게 느껴지는것입니다.