우유팩과 다른 종이랑 왜 분리수거 따로 하나요?

어제 분리수거하다가 갑자기 궁금해졌는데요..

왜 우유팩과 다른 박스나 종이랑은 왜 따로 분리수거 하나요?

갑자기 너무 궁금하네요.. 알려주세요..

총 5개의 답변이 있어요.

1. 종이팩은 일반 종이랑 따로 분리배출해야 한다고 하더라구요. 그런데 어떻게 분리배출해야 하는지는 나오지 않았습니다. 제가 살고있는 아파트에는 폐지 버리는 곳만 있고 종이팩, 우유팩을 버리는 곳은 없던데 이럴 경우 어떻게 해야 하나요?

☞ 우유팩, 쥬스팩, 두유팩과 같은 종이팩은 재활용품이므로 내용물을 비운 후에 투명 비닐 봉투에 넣어 배출하면 된답니다.

오피스텔이나 소형 아파트 단지는 지정 장소에 폐지나 박스 버리는 종이류와 재활용품 만 있는 경우엔 재활용품 수거함이나 마대에 넣으시면 됩니다.

2. 종이컵도 마찬가지로 일반 폐지와 분리해서 버려야 한다는데 어디에 버리나요>

☞ 종이컵은 종이+컵으로 된 합성어 탓인지 분리 수거시에 많이 헷갈리는 편이죠. 코팅된 종이를 종이류가 아닌 일반쓰레기로 종량제 비닐 봉투에 넣어 배출하는 것처럼 이 기준에 따르면 된답니다.

3. 깨진 유리나 병은 분리수거가 안 된다는데 특별한 이유가 있나요?

☞ 깨진 유리나 병을 유리(병)과 함께 재활용품으로 분리 배출하면 수거업체에서 사고가 나거나 비용적인 측면에서 관리가 힘든 탓일 겁니다.

4. 과자 봉지의 경우 봉지를 씻어서 버려야 하나요?

☞ 과자 봉지는 깨끗히 씻을 필요 없이 남은 내용물을 털어 내고 분리 배출하시면 됩니다.

5. 전단지 책자? 문 앞에 자석으로 붙여놓는 주문배달 시킬 때 쓰는 책자는 재활용이 안 되나요?

☞ 자석 붙인 동네 상가나 배달 음식, 서비스 등 지역 업체 홍보 전단지 책자는 자석만 떼어 내어 일반쓰레기로 버리고 나머지는 종이류로 분리 배출하면 됩니다.

6. 캔은 압착해서 분리수거를 하라고 한던데 이유가 뭔가요? 단지 부피를 줄이기 위해서 인가요? 아님 다른 이유가 있나요?

☞ 캔은 압착해 분리 수거하는 이유는 단순히 부피를 줄이려는 목적이 맞아요. 하지만 대부분은 캔 형태 그대로 (철)캔류 수거함에 버리더라구요.

7. 사진은 재활용이 불가능한가요?

☞ 인화 사진은 종이류가 아니므로 재활용이 불가능합니다.

8. 영수증은 재활용이 안된다고 하던데 그럼 일반 쓰레기로 버려야 하나요?

☞ 물건 사고 받는 영수증 가운데 예전에 열의 화학적 반응을 이용해 프린트하는 감광지 방식의 영수증은 일반쓰레기로 분리 배출하고 기타 다른 영수증은 종이류로 분리 배출이 가능합니다.

재활용 분리 수거와 관련된 더 자세한 사항은 지자체 시, 군(구)청 재활용/청소 담당자에게 문의해 보세요.

    우유팩, 주스팩 같은 종이팩은 신문이나 잡지 등 일반 종이와는 따로 분리해서 배출하는 것이 맞습니다.

    그 이유는 우유팩은 일반 종이와는 재질이 다른 비닐 등이 코팅되어 있어

    재활용 공정 과정에서 일반 종이와는 분해 시간이 다르기 때문입니다.

    종이와 종이팩을 합께 배출할 경우 종이팩은 재활용 공정 중 다시 쓰레기가 되어 버려지게 됩니다.

      우유곽의 경우 재활용되었을 경우

      일반종이와는 다른 재활용품으로 재활용 되기때문에

      분리수거시 따로 분리되어 배출되게 됩니다.

      또한 우유곽의 경우는 일반 종이와는 제조공정이나 재료부터 차이가 나기 때문이기도 합니다.

      밖으로 새는것을 방지하기위해 일반 종이와는 다른 공정이 추가되있기때문이죠.

        종이팩은 종이의 양면에 합성수지 또는 알루미늄박 등으로 첩합하여 액체를 담아 밀봉할 수 있도록 만든 포장재로 일반종이와는 다릅니다.

        일반종이류와는 엄연히 다른 재질입니다. 100% 천연펄프를 사용하는 우수한 자원으로 종이팩을 제대로 수거해 재활용하면 고급 화장지 등을 만들 수 있습니다.

        그래서 종이팩을 갖다주면 휴지를 주는 지방자치단체도 있습니다.

          점잖****

          종이팩은 일반 종이류와는 다르게 분리수거가 되는데요. 종이류와 종이팩은  구분하여 분리수거 해야할까요? 왜냐하면 종이류와 종이팩은 재활용 공정의 차이로 인해 서로 다른 재활용 제품을 생산하기 때문입니다. 상자, 신문지, 일반 종이들은 재활용 공정을 거쳐서 새 종이로 탄생합니다.