사람들 눈치 안 보는 방법 알려주세요

저도 사람들 눈치 안 보고 살고 싶은데 자꾸 보더라고요

자꾸 눈치 보게 되니깐 상대방이 불편해하고 미안하더라고요 지금 안 보려고 노력은 하곤 있지만

어떻게 해야 눈치를 덜 보게 될까요? 좋은 답변 부탁드려요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이경실 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사회생활이나 친구관계가 좀 힘드실수 있겠어요.어떨때 눈치를 보실까요?.우선은 자신에 대한 믿음을 가져 보시는건 어떨까요.무슨일을 할때나 말을할때 자신감을 가져보세요.혹시 내가 실수를 하더라도 다시 바로잡으면 되니까요. 내가 어떤일을 했을때 상대가 나를비난하지 않을까? 내가 어떤행동을했을때 상대가 나를 싫어하면 어쩌지 하고 미리 앞서서 고민하고있지는 않나요? 질문자님!삶의 방향을 자신에게맞춰 보세요.상대가 나를 어떻게 평가할지에 자신을 낮추지 말고 너무 배려하고 양보하려고 하지말고 자존감을 높여 보세요..스스로 괜찮은 멋진 사람이라는 의식을 갖고 자신있게 당당하게 서보세요내인생 아무도 대신해 살아 주지 않아요.자신감을 갖고 마음을 키우신다면 좋을거 같아요.그것이 한번에 바뀌진 않겠지만 조금씩 노력하는 용기를 내신다면 성공하실거라 믿습니다.도전해 보시길 바래요❤

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈치를 잘본다 ,못본다라는 말은 상황 파악을 잘한다

    못한다라는 말입니다.

    눈치를 너무 많이 보면 내 의지가 항상 남에게 맞춰서

    행동하기 때문에 삶의 재미가
    떨어져 무기력해집니다.

    눈치를 많이 보는 사람은 양보를 잘한다는

    말입니다.

    탈출하는 방법으로는 남들은 나의 신경을
    쓰지않는다 입니다.

    그리고 상대방과 의견 조율하는 연습을 하세요.

    마지막으로 원하는 목표를 잡고 나아가세요.

    항상 응원합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자존감과 자신감이 많이 떨어지셨네요

      이러한부들이 격는 현상인데요

      자존감을 높이셔야 할듯하네요

      어려운 목표는 정하지마시고 아주간단하고

      바로바로 성과를 낼수있는 운동이라든지

      취미를 만드시는게 좋은듯하네요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 자신감을 가지시기 바랍니다.

        자신감이 없다면 사람들 눈치를 계속해서 보게 되는데요.

        조금 더 당당해지시고 무엇보다 가장 중요한 것은 자신감을 가지시기 바랍니다. 내가 하는 행동들에 대해서 문제가 생겨도 수습하면 된다는 생각으로 마인드 컨트롤을 한 번 해보시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 눈치를안보려고 노력하고 있는것 자체로도 매우 잘하고 계시는것같습니다.

          처음에는 힘들더라도 이렇게 안보려고 지속적으로 생각하고 노력하다보면 좋아질수있습니다.

          또한 같이하면좋은 것은 자존감 향상 훈련입니다.

          매일 거울을 보며 자신을 칭찬하며 자존감을 향상시키는 연습을 하면 이렇게 눈치보는 것들에 대해서 조금씩 좋아질수있을겁니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            눈치를 많이 본다는 것은 스스로 자존감이 결여되었다는 것입니다

            자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

            자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

            매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

            그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다