지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

낮에도 달이 떠있는 이유가 무엇인가요

하늘을 보면 아침에 가끔 달이 떠있더라고요 낮에도 달이 떠 있는 이유가 궁금합니다 그리고 달의 모양이 매일 바꾸는 이유도 무엇인지 궁금합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.09

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낮에도 달이 떠있지는 않습니다. 하지만, 가끔씩 낮에도 달이 보이는 경우가 있습니다. 이러한 현상은 보통 초승달이나 보름달이 낮에도 서쪽 하늘에서 볼 수 있는 경우입니다. 이는 지구, 달, 태양이 일직선상에 위치하게 되면서 발생하는 현상으로, 이때 달이 일출 직후 또는 일몰 직전에 보일 수 있습니다.