종합병원 가면 무슨과로 가야할까요?

화이자 1차 접종후 40일 지난 상황입니다

대장내시경 용정 2개 제거후 3일뒤 화이자 1차접종

접종 당일 밤에 용정 제거한부분 출혈

응급실가서 복부 CT찍으면서 조영제 부작용발생(가려움.얼굴.눈 부음) 바로 링거주사로 치료후 내시경으로 출혈 잡음

가렵고 목 칼칼하고 눈붑는 알러지가 아직도 있어 알러지약 계속 복용중

역류성식도염 심해져서 약복용중(위내시경상 이상없다고함)

체온은 몸체온은 정상인데 귀 체온만 37도~37.6도 왔다갔다함. 잘때는 귀체온 정상으로 돌아오고 일어나서 움직이면 다시 상승

뒷목통증과 고개를 숙이거나 오른쪽으로 누울때 어지러움(핑돌음) 뒷목통증 심할때는 두통도 생김

개인병원 이곳저곳 다니기도 힘듭니다...정확한 원인도 모르겠고 아픈데도 이렇게 한꺼번에 문제가 생긴건지....도대체 뭐가 문제일까요?

대학병원(종합병원) 가볼라 하는데 도대체 무슨 과를 가야 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가정의학과나 내과를 방문해보시길 바랍니다.

하지만 현재로서는 백신으로 인하여 나타난 부작용에 대해서 정확한 인과관계를 밝힐 수 없어 이에 대한 대처를 하지 못하고 있습니다. 보통 병원 방문하면 증상에 대해 초점을 맞추어 치료를 하게 되며 큰 효과를 보지 못하고 있는 상황입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸이 붓는증상과 어지러운느낌등이 있을수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    항체가 생성되는데는 2주일 정도가 걸린다고 합니다. 2주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

    정확한 원인을 알지못한다면 대학병원의 내과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 백신 부작용은 처치 및 의료시설 방문, 입원후에 결정되기 때문에 우선적으로 건강보험으로 처리되며 자가부담금을 평소 병원 방문처럼 수납하셔야 합니다. 향후 예방접종심의위원회에서 해당 케이스가 백신부작용으로 판정이 난다면 환급받으실 수 있을 것으로 사료됩니다. 따라서 급성 이상반응이 의심될경우 우선적으로 거주지 인근 응급실을 방문하는것이 우선입니다. 내과진료가 도움이 될 수 있습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀하신 것 처럼 매우 비특이적인 증상이 여러개가 함께 발생할 때는 증상만으로 특정 질환을 알 수는 없습니다. 이럴 경우 건강검진을 해보시는 것도 좋은 방법입니다. 건강검진센터나 가정의학과에 내원해보세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다 별개로 보이지만 어쨌든 동시다발적으로 생긴 것으로 보입니다.

          출혈의 경우 특별히 피검사상 이상이 없었다면 용종 제거 후 나타난 부작용으로 보이며, 조영제 부작용의 경우도 사람에 따라 발생할 수 있습니다.

          알러지의 경우에는 평소에 없던 것이라면 백신에 의해서도 발생할 수 있으며, 역류성 식도염은 내시경상 보이지 않으면 아니라고 보시면 되겠습니다.

          귀 체온이 미열 있는 것 자체는 크게 문제되는 부분 아니며,

          두통 및 어지러움은 백신 부작용 가능성 있으나 정확하게 신경과 진료 보는 것이 좋겠습니다.

          우선 내과 혹은 신경과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄