역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

인류가 양치를 시작한 시기가 언제인가요?

옛날 원시시절에 있었을 경우에는 사양치라는 개념도 따로 없었을 텐데요.

역사적으로 인류가 양치를 시작한 시기는 언제 인가요??

  • 안녕하세요. 양치질은 원래 양지질로 불렸습니다. 스님이 이를 닦을 때 부터 시작되었는데 그때는 버드나무 가지로 이를 닦았다고 합니다. 지금의 양치질은 이때의 양지질이 변형되어서 생겨 났습니다. 또 계림유사라는 책을 보면 실제로 양지라는 단어가 나와있기도 합니다.

    1495년 부터 중국에서는 돼지털을 밖아 만든 칫솔을 쓰기 시작했다고 합니다. 이것이 조선으로 들어와 칫솔에 꿀이나 소금을 발라 사용했습니다. 그리고 소금으로 이를 닦고 따뜻한 물로 양치질을 하면 이에남은 술독도 제거 된다고 합니다.

    가난한 사람들은 소금을 사기 어려워서 모래를 사용하였습니다. 강가의 모래를 체로 거른다음 고운모래만 남게 해서 그 모래로 이를 닦고 강물로 입을 헹구었습니다. 마지막으로 유럽에서는 오줌으로 양치를 하기도 했다고 합니다 왜냐하면 오줌의 암모니아 성분이 이를 희고 튼튼하게 해 줄 거라고 생각했기때문이라고 하네요.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드려요~ ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.인류가 양의 젖을 먹은 흔적은 지금으로부터 약 8000년 전인 기원전 6000년쯤 신석기 시대입니다.이란의 옛 유적에서 발견되고 있다고 하지요. 이를 토대로 인류가 아마도 처음 젖을 얻은 동물은 양이었으며, 우유의 이용도 양젖에서 비롯된 것으로 추정되고 있다고 합니다. 신석기 시대 서아시아 지방에서 양털을 이용했다는 기록도 찾아볼 수 있지요.