이비인후과건강상담
과감한호랑이87
과감한호랑이8723.05.17

가래가 자꾸 생기는데 기침을 해서 밷는게 좋은건가요?

나이
성별
여성

자고 일어나면 목에 가래가 생겨서 기침을 많이 하게 됩니다. 가래는 코가 목으로 넘어가면서 생기는건가요?기침을 해서 밷는게 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콧물이 뒤로 넘어가면서 발생할 수도 있지만, 기관지 등에서 점액분비 증가 및 염증 등으로 발생할 수 있습니다.

    증상지속시는 이비인후과 및 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가래때문에 고민스러우시겠습니다.

    가래는 삼키기보다는 뱉는 것이 더 좋습니다만 부득이한 경우 삼켜도 상관은 없습니다.

    가래는 코에서 넘어가는 것도 있지만 기도에서 분비한 점액이 올라오는 경우가 보통입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래가 어디에서 생겼는지가 중요합니다. 자고 일어날 때는 원래 가래가 많다고 느껴요. 밤새 생긴 가래를 무의식 중에 삼키다가 일어나면서 인지를 하게 되거든요. 그래서 세수하다가 가래를 많이 뱉어내게 되지요. 다만 기침도 심하다면 비정상적으로 늘어난 겁니다.

    가래의 원인은 폐나 목에서 생긴 것일 수도 있지만 간혹 콧물이 목 뒤로 넘어가면서 생기기도 합니다. 엄밀히 말하면 가래는 아니고 콧물인 것이지요. 기침을 해도 안 나옵니다. 결국 콧물을 줄여야 가래가 없어지는 겁니다.