기타 의료상담건강상담
유망한청설모7
유망한청설모720.12.04
흡연중에 딸꾹질하는데 문제가 있는걸까요?

요즈음에 흡연할때마다 딸꾹질을 하는데 몸에 이상이 생긴걸까요?

원래 아예 안했는데 밥먹고 흡연할 때마다 딸꾹질이 납니다. 또 흡연을 다하면 안하구요.. 어떻게된걸까요??

폐가 이상해서 그런걸까요. 그냥 지나가는 기우일까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연으로 인한 연기가 목이나 하부 호흡기, 횡격막을 자극하면 딸꾹질을 할 수는 있습니다. 특별히 폐에 문제가 생겨서 딸꾹질을 하는 것은 아니라 보입니다. 흡연이 딸꾹질의 원인이라면 해결책은 금연 밖에는 없어 보입니다. 딸꾹질과 같은 간단한 건강 문제 뿐 아니라 심각한 질병을 예방하기 위해서도 이 기회에 금연을 고려해보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    딸꾹질로 문의주셨습니다.
    딸꾹질이란 성문이 갑자기 막히면서 호흡의 흡기 근육이 수축해서 나는 소리입니다.
    일반적으로 숨을 내쉬고 나서 힘을 주고 참고 있는 발살바 운동을 하면 몇시간내로 멎기도 하지만 오래 지속되는 경우도 종종 있습니다.
    이렇게 오래 지속되는 경우에는 중추 신경계의 염증 또는 구조적 이상이 있을 수 있고 횡격막의 종양 또는 염증, 혈관이상 등에 의한 자극을 생각할 수도 있습니다.
    그렇기 때문에 딸꾹질이 장기간 지속된다면 내과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.