자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.12

엔진오일 점도는 무엇을 뜻하나요?

엔진오일은 엔진오일마다 점도가 다 다른것으로 알고있는데요 엔진오일 점도는 무엇을 뜻하는 것이며 어느정도로 중요한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    엔진오일의 점도는 끈적이는 정도를 나타내는데 고온일때와 저온일때 유지되는 점도가 달라

    상황과 계절에 맞게 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    보통 저온 점도와 고온 점도가 있는데 저온점도 뒤에는 W를 표기합니다.

    저온점도는 숫자 작으면 겨울, 클수록 여름,

    고온점도는 숫자 작으면 연비, 클수록 가혹 조건을 견디는 수치입니다.

    겨울과 차량에 맞게 넣으시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    엔진오일 점도는 엔진오일의 끈끈한 정도를 나타내는 지표로 0에 가까울수록 저온에서 점도를 잘 유지한다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    오일 점도의 변화를 수치화 시킨겁니다.낮은온도에서 정도변화와 높은 온도에서 점도 편화를 수치화 한것입니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    엔진오일의 점도는 냉간시에점도랑 고열시에 점도유지가 관건입니다.

    냉간시에 점도가 유지가되면 냉간시동시에 엔진에 윤활이 제대로 이루어져 엔진내부충격이나 마모에 좋고요.

    열간시에 점도가 낮아지게되면 연비는 상승할수있으나 윤활이 제대로 이루어지지않아 내구성이 하락하게됩니다.

    엔진오일은 순정규격을 넣는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은펭귄41입니다.

    사전적 의미는 '유체의 흐름에서 어려움의 크기를 나타내는 양'이라고 하는데 너무 어려운 표현이구요. 심플하게 '끈적거림의 정도'라고 이해하시면 됩니다.

  • 엔진오일이 오래되고 교체해야 할 때가 되면 점도가 묽어집니다. 쉽게 표현하면 물처럼 흐르는 액체이던 오일이 끈적이고 죽 같은 느낌으로 변하는것입니다.

    그 상태로 오래 도면 엔진오일로서의 역할을 못하기 때문에 엔진에 무리가 되고, 심한경우 엔진을 교체해야 할수도 있으니 미리미리 오일을 교체해주세요. 일반오일(저렴이)은 5천킬로마다, 조금 좋은건 8~9천킬로마다. 최고급은 15000킬로마다 교체 하면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    예를 들어 "5W-30"로 표기된 제품의 앞의 기호 "5W"는 저온 점도 지수를 의미하는 기호로 숫자가 낮을수록 저온에서 시동성이 좋다는 의미이고 뒤에 숙자 "30"은 고온에서의 점도를 의미하는데 숫자가 높을수록 고속 회전에 적합한 오일로 고온 점도가 낮을수록 연비에 좋은 영향을 주는 특성이 있고 복잡한 도심에서 주행을 하는 차량 즉, 저 RPM 영역에 적합한 오일이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다.엔진오일도 제품의 제조원과 합성유, 일반유, 고급유 등에 따라 거격과 점도, 밀도 등이 다르다고 합니다. 제조 과정에 원료의 배합 정도에 따라 밀착 압축성에 따라 점도가 차이가 납니다