이비인후과건강상담
남다른재칼71
남다른재칼7121.02.18

감기는 아닌데 목구멍이 간질거려요?

저녁만 되면 잔기침 하면서 목구멍이 간질간질하네요 물도 먹구 약두 먹었는데 증상 호전되는듯하다가 가끔씩 증상이 있어요 건조해서인건지 이유를 알고싶어요 계속 약을 먹을수도없고 치료 방법있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 말씀대로 건조하기 때문에 나타나는 증상일 수도 있습니다. 그러나 대부분은 컨디션 저하에 따른 몸살, 그리고 목감기로 인하여 나타나는 증상입니다. 보통은 충분한 휴식과 대중요법으로 대부분 치료되나 현재 시국에서는 단순 감기더라도 코로나를 한번쯤 의심해보아야 합니다. 최근 다중이용시설을 방문했거나 확진자 동선과 겹친다면 가까운 선별진료소 방문 후 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 안의 이물감으로 질문을 주셨습니다.
    지속적으로 목에 무언가가 끼어 있는 듯한 느낌이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동이며, 흡연자라면 금연을 권합니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    감사합니다.