성형외과건강상담
냉엄한비단벌레180
냉엄한비단벌레18021.03.30

머리숱도 빠지면서 원현탈모가 생겼는데 회복가능한가요?

머리숱 많다고 전혀 걱정 없이 살았는데 한달전쯤부터 머리숱이 속이다보닐정도로 빠지고 원형탈모는 네군데나 생겼는데 치료를 받으면 회복가능한건지 아님 더이상 탈모가 안되는건지 궁금하네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다. (샴푸, 차 등등은 아직 증명이 안되었습니다.)

    1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

    2. 바르는약 : 미녹시딜

    효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

    (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

    하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

    프로페시아의 부작용을 말씀드리면

    - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

    - 우울감

    - 피로감

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모의 원인

    -유전

    -안드로겐(남성호르몬)

    -자가면역질환 (특히 원형탈모증의 경우)

    -영양결핍

    등이 있습니다.

    2. 탈모의 치료

    도포제사용 (대표적으로 미녹시딜이 있습니다.) (특히, 미녹시딜은 여성형탈모 치료에도 쓰입니다.)

    약물복용 (피나스테라이드계열의 약물을 하루에 한번정도 복용하시면 됩니다.) (하지만, 여성탈모에서는 쓰이면 안됩니다.)

    모발이식술

    이있습니다.

    부작용에는 미녹시딜의 경우 두피염증등이 있고, 약물복용의 부작용에는 성욕감퇴등의 성기능 쪽에 문제 가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원형탈모는 자가면역질환으로 보고 있답니다. 일반적인 탈모와 다르게 스테로이드를 잘 사용하면 회복이 잘 된답니다. 평소 스트레스를 받지 않는 것도 중요하니 피부과에 가셔서 진료를 잘 받으시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    원형탈모증으로 걱정이 많이 되시겠습니다.
    갑자기 원형 모양으로 모발이 빠지는 증상이 있으며 심한 경우 눈썹이나 체모와 같은 털도 빠질 수 있습니다.
    원인은 분명치 않으며 자가면역질환으로 생각하고 있습니다.
    자연치유되는 경우도 있으나, 국소 스테로이드나 미녹시딜과 같은 약제를 사용할 수 있습니다.
    피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.