화이자 부스터샷 궁금해요!!!

저는 지금 미국에 살고 있는 18살(만 17살) 여자입니다.

5월 5일, 화이자 1차 백신 맞았었고요, 3주 후인 5월 26일, 화이자 2차를 맞았었습니다. 곧있으면 백신을 맞은지 6개월이 넘어요. 제가 한국에 12월 6일에 돌아가는데 돌아가자마자 화이자 부스터샷 맞을 수 있나요? 부스터샷 맞으려면 최소 6개월은 지나야한다는데 제가 12월 5일에 비행기를 타야해서 27,28,29,30,1,2,3,4,5에는 백신 맞을 시간도 없고, 솔직히 무섭기도 해서 한국에서 꼭 맞고 싶거든요... 그리고 제가 2차까지 백신 맞았는데도 코로나를 걸렸어서 좀 무섭고 그래서 한국 돌아가자마자 꼭 부스터샷 맞고 싶어요!! 가능한가욥..?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 닥터최입니다.

현재 질병관리본부에서 보도된 최신 자료에 따르면 접종시기는 다음과 같습니다.

1. 2개월 후 접종 대상자

A. 면역저하자

B. 얀센접종자

2. 3개월 후 접종 대상자

A. 18세 이상 백신 접종 완료자

접종 간격은 만족하지만 만17세는 부스터 접종 대상자가 아닐 수 있습니다.

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    방역당국은 기본접종 완료 전·후로 코로나19에 감염됐던 대상은 추가접종(부스터샷)을 받지 않아도 된다는 입장을 밝혔습니다. 기본접종 완료 후 확진된 돌파 감염자의 경우 감염예방효과가 일정 부분 생겼다는 전문가 판단에 따른 조치입니다. 하지만 추가접종(3차 접종) 원할 시 예약하고 접종 가능합니다.

      듬직****

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      3차접종은 2차 접종이후 3개월이지난 시점에 문자로 고지가 오고 이에 따라 네이버 카카오 온라인등에서 예약을 하고 6개월 이내에 접종하시면 됩니다. 6개월 이후에는 기본접종미완료자로 분류되어 백신패스가 발급되지 않습니다. 한국의 코로나 부스터 접종 정책이 6개월에서 3개월로 변경되어 접종가능합니다.

        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

        현재 국내에서는 만 18세 이상부터 부스터샷 접종이 3개월 이후부터 가능합니다.

        6개월이 경과하셨지만 만17세이기 때문에 국내에서 아직 부스터샷 접종을 불가합니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.
          현재 우리나라의 경우 부스터샷은 2차 접종 3개월이 지나면 접종할 수 있습니다.

          6개월은 과거 기준이고 현재는 3개월만 지나면 접종 가능합니다.

          해외에서 백신 맞아도 국내에서 부스터샷 접종 가능하니 보건소 방문하셔서 문의해보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 김지영 의사입니다.

            3차 접종의 대상자라면 접종이 가능합니다.

            현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

            접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

            며칠 전 정은경 질본청장이 부스터샷을 맞는 기사도 나왔지만 원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

            질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

            현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

            12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

            부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

            추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              부스터샷의 경우

              백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

              부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

              변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

              ○ 1차접종 미접종자 예약

              * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

              - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

              - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

              ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

              - 접종대상 및 접종간격

              ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

              ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

              ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

              * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

              - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                5월 5일, 화이자 1차 백신 맞았었고요, 3주 후인 5월 26일, 화이자 2차를 맞았었습니다. 곧있으면 백신을 맞은지 6개월이 넘어요. 제가 한국에 12월 6일에 돌아가는데 돌아가자마자 화이자 부스터샷 맞을 수 있나요? 부스터샷 맞으려면 최소 6개월은 지나야한다는데 제가 12월 5일에 비행기를 타야해서 27,28,29,30,1,2,3,4,5에는 백신 맞을 시간도 없고, 솔직히 무섭기도 해서 한국에서 꼭 맞고 싶거든요... 그리고 제가 2차까지 백신 맞았는데도 코로나를 걸렸어서 좀 무섭고 그래서 한국 돌아가자마자 꼭 부스터샷 맞고 싶어요!! 가능한가욥..?

                - 접종가능합니다 3개월로 당겨졌어요

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  네 맞을수 있을 겁니다.

                  현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                  면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                  부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                  이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                  사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                    현재 3차 부스터샷의 접종은 기존 6개월에서 단축되어 2차 접종 후 3개월이 지났다면 접종이 가능합니다.

                    5월에 화이자 2차 접종을 마쳤다면 해당 날짜에 3차 접종을 하는 것이 가능합니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 가능하기에 관할 보건소에 문의하여 안내 받으시길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        한국에서 부스터샷의 경우 백신 접종 후 3개월 뒤 접종 가능합니다.

                        다만, 2차 접종 후 코로나 걸린 경우에는 굳이 맞지 않아도 됩니다.

                        원할시에는 3차 접종 가능합니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                          현재 모든 성인이 기본접종 완료 후 3개월이 지나면 누구나 접종가능하게 변경되었습니다.

                          화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 접종한 백신의 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

                          부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.