시술과 수술의 차이는 무엇인가요?

어떤 치료 행위는 시술이라 하고 다른 치료 행위는 수술이라고 하던데

행위자에 따라 달라지는 것인지 치료를 받는 자에 의해서 달라지는 것인지

절개 유무에 따라 달라지는지 등등

어떤 이유에서 시술이라 하는지 또는 수술이라 불리는지

정확한 시술과 수술의 차이가 있는지가 궁금하네요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수술은 신체의 일부분을 개방해서 치료하는 과정이라고 되어 있어서 "개방"이라는 부분이 가장 핵심이 되는 부분입니다.

시술은 내과적 수술이라고 풀이되는데, 말하자면 "개방" 이라는 것이 빠지고 대신 주사 바늘정도로 해결이 되거나 혹은 내시경으로 해결이 되는 정도라고 이해 하시면 될 것 같습니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술은 피부 또는 기타 조직을 수술 도구를 사용하여
    절개, 절단, 봉합하는 등의 외과적인 치료 행위를 의미합니다.

    사전적으로 시술은 의료인의 치료/수술을
    종합해서 표현하는 광범위한 의미의 단어이지만,

    현장에서는 절개, 절단 등을 포함하지 않는
    수술보다 덜 침습적인 처치를 시술이라고 표현합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      시술은 대개 절단 절개를 하지 않고, 기구를 이용하여 빨아 들이거나 구멍으로 약물을 주입하는 것을 말하는군요.

      수술은 절단 절개를 하고 진행하는 경우를 말하는데, 넓은 의미로 시술도 수술의 한 종류에 해당한다고 하지요.

      예를 들어 쌍커풀 콧대높히기 양악 등을 수술이고, 보톡스 피부레이저 필러 등은 시술에 해당되네요.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        큰 차이가 없습니다.

        수술은 조직을 절개하여 시행하는 외과적인 의료행위를 일컫는 것이며 시술은 수술과 유사하나 비관혈적(병변을 노출하지 않고)으로 치료하는 내시경시술, 카테타 시술 등을 말합니다.

        또한 일부에서는 수술은 의료행위에 초점을 두고 이야기하는 것으로 해석하고 시술은 의료 행위보다는 행하는 기술에 초점을 맞추어 이야기하는 것으로 풀이하기도 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          간략하게 비교하면, 시술은 조직을 절개하는 등의 조직이나 병변을 노출시키는 행위 없이 하는 의료행위를 말합니다.

          수술은 조직을 절개하는 등 조직이나 병변을 노출시키는 과정이 동반되는 의료행위를 말합니다.

            일산백병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임은정 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사전적 정의에 의하면, 시술은 칼을 대지 않는 것을, 수술은 절단이나 절제하는 것을 말합니다.

            하지만 의학이 발달함에 따라 약간의 칼을 대는 시술도 생기기 시작했습니다. 따라서 시술과 수술의 경계가 점점 모호해 지는 것이 사실입니다.

            임은정 드림