역사학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.20

우리나라 역사에서 후삼국이 생긴 원인은 무엇인가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

삼국시대에 신라가 전국을 통일하고 잘 나가다가 어떻게 후고구려와 후백제가

생기게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라 말기에 있었던 국가군이 후삼국입니다.

    견훤의 후백제(892~936)와 궁예의 후고구려(마진·태봉 901~918)·신라를 아울러 후삼국이라 합니다.

    이후 왕건이 궁예를 몰아내고 고려를 건국함으로써 고려·신라·후백제 세 나라가 정립했으나 935년 신라가 고려에 자진하여 귀부하고, 936년 고려가 후백제군을 선산에서 물리치고 항복을 받음으로써 후삼국의 통일이 이루어졌습니다.