다이어트약이랑 변비약이랑 같이 복용해도되나요?

다이어트약이랑 변비약이랑 같이 복용해도 될까요?

다이어트는 밖에 매일 운동도 하지만 빼지는게 안보여서 약도 복용해볼려는데 변비까지 있어서 변비약을 구해서 복용할려는데 같이 복용해도 될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다이어트를 하다보면 아무래도 먹는 양자체가 줄어들기 때문에 변비가 많이 옵니다. 숙변을 제거하는 변비약성분을 다이어트약에 함께 주기도 하니 필요하실때는 변비약을 복용하셔도 괜찮겠습니다. 하지만 먹는 양자체가 너무 없으면 변비가 올수 밖에 없으니 야채나 식이섬유음료 등등을 챙겨드시면 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약과 변비약은 함께 복용하시어도 가능하나 다이어트약에도 숙변 및 노폐물 제거를 위해 변비약 성분이 함유된 경우도 있으니 두가지 제품을 구매하기전에 중복 성분이 있는지 여부를 확인하고 제품을 선택하시긴 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다이어트할때 변비약과 같이 드셔도 됩니다.

      변비만 치료해도 체중1~2kg은 빠집니다.

      다이어트를 하게 되면 변비가 더 심해질수가 있습니다.

      물을 많이 자주 하루에 2L정도는 드셔주시고 단백질음식과 식이섬유가 믾이든 음식을 드셔주시면

      다이어트도 되고 변비에도 도움이 됩니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        변비가 있는 원인 자체가 먹는 음식이 적기 때문에 변비가 있는 것으로 보입니다.

        식이섬유를 어느정도 섭취를 잘 해주시는게 좋아보이구요.

        변비약 중에서도 자극성하제가 들어있는 것은 오히려 안좋을 수 있습니다.

        식사를 어느정도 해주셔야 변비개선이 될 것으로 보입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다이어트약이 병원에서 처방받으신건지, 일반 제품을 말씀하시는건지 확인이 안되서 답변드리기가 애매하네요.

          다이어트때문에 식사량이 불규칙하고 충분하지 않으면 식사량 및 식이섬유 섭취부족으로 변비가 유발됩니다. 자극성 변비약보다는 식이섬유가 함유된 변비약을 드셔보실 것을 추천드립니다.

          답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다이어트약은 갈증을 유발하잖아요? 마찬가지로 장에서는 변비를 잘 유발합니다.

            변비약을 복용하셔도 상관은 없을듯해요.

            다만, 다이어트약을 복용하는 날에는 물을 평소보다 더 많이 마셔주세요.

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              어떤 다이어트약을 복용하시는지에 따라, 어떤변비약을 복용하는 것인지에따라 차이가 있을수는 있습니다.

              일반적으로는, 같이 복용이 가능합니다.

              하지만, 처방받으신 다이어트약이라면, 변비약이 포함이 되어있을 가능성이 있으며,

              다이어트로 인한 식사량 감소가 원인인 변비일 가능성이 높으므로,

              변비약도 장을 자극하는 자극성하제보다는,

              장을 채워서 내보내게하는, 차전자피 등 성분의 팽윤성 하제를 추천드립니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                변비약을 먹어서 체중이 일시적으로 줄어들 수는 있지만 장기적으로 봤을 때는 크게 도움되는 것은 아니기 때문에 굳이 변비약을 드실 필요는 없어보입니다. 따라서 다이어트 약과 운동을 꾸준히 하시는 것이 좋고 장기적으로 봤을 때느 다이어트 약도 점점 줄여가시는 게 좋을 것 같네요.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

                  일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

                  이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

                  다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 시간차이 두고 드시면 됩니다.

                    -다이어트 약이나 변비약과는 크게 상호작용이 없는 것으로 알려져 있습니다. 변비약은 취침전에 복용하시고 다이어트약은 이시간대를 피해서 드시면 됩니다. 드시는 다이어트 약의 이름을 정확히 알려주시면 답변 가능합니다.

                    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.