약 복용약·영양제
듬직한랍스타257
듬직한랍스타25723.01.24

알레르기 약을 먹을 때 주의해야 할 사항이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다른 약들도 그렇겠지만, 여러 약을 한꺼번에 복용하면 안 좋다고 알고 있는데요

그 중 특히 조심해야 되는게 알러지 약이라고 하더라구요.

알레르기 약을 먹을 때 같이 복용하면 안되는 약이 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기약으로 사용되는 항히스타민제는 항콜린 부작용과 졸음 부작용을 갖고 있기에

    복용을 하시고 운전, 집중력을 필요로 하시는 경우에는 주의가 필요합니다.

    또한 구강이 건조해져 구강 면역력이 저하될 수 있으니 수분섭취를 신경 써주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지약은 내성이 생기지않고 졸린것 외에는 딱히 부작용도 없습니다.

    간혹 녹내장이나 전립선, 방광 등에 문제가 있는 사람들은 위험할 수 있긴하지만 건강한 사람들에서는 문제될것들이 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요.

    알러지약은 일반적으로 안전합니다. 심지어 처방전 약으로도 2~3개 성분을 겹쳐서 내기도 합니다.

    졸음이 있을 수 있어 너무 졸린약을 같이 복용하시게 되면 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    알러지약중 대표적으로 쓰이는 것은

    항히스타민제입니다.

    항히스타민제에는 1세대와 2,3세대 약이 있는데

    1세대약들은 잠이 오므로 운전등을 할때는 조심하셔야 합니다.

    2,3세대 약들은 잠이 아예 안오는 것은 아니지만 잠이 덜옵니다.

    알러지약중 또 많이 쓰이는것은 스테로이드계 소염제 입니다.

    스테로이드 약의 경우는 장기간 먹었을 경우는 위장장애, 골다공증, 탈모, 등등 광범위한 부작용이 나타나므로

    심할때만 드시고 끊을때도 서서히 용량을 줄여가며 끊으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    알러지약은 보통 항히스타민제를 사용하며 졸림등의 부작용이 잇을 수 잇으니 안정제나 다른 졸림 진정시키는 약과는 병용 하지 않는게 좋습니다.