약 복용약·영양제
기발한물개81
기발한물개8121.03.24

약 먹는시간 어떻게 정하는게 좋을까요? 밥먹고 후?

약은 꼭 밥먹고 먹어야하나요?? 의사선생님이 말씀하시기로는 아침에1번 점심에1번 저녁에1번이라는데 밥을 먹기전에나 먹는게 좋은가요? 밥를 먹고 먹는게 좋은가요?? 아니면 똑같나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 특별한 언급이 없으셨다면 하루 3회인 약은

    5-6시간 텀으로 아침, 점심, 저녁 시간대에 복용하시면 됩니다

    식사 여부는 약마다 다르므로 복약상담 받은

    약국에 문의하시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q : 약은 꼭 밥먹고 먹어야하나요?? 의사선생님이 말씀하시기로는 아침에1번 점심에1번 저녁에1번이라는데 밥을 먹기전에나 먹는게 좋은가요? 밥를 먹고 먹는게 좋은가요?? 아니면 똑같나요??

    A : 일부 식사 전에 먹어야 좋은 약도 존재합니다만, 특별히 언급이 없으면 식사 후에 드시면 됩니다.

    공복에 먹으면 속이 쓰리거나 위장장애를 유발하는 경우가 많기 때문입니다.