투잡 생각중인데 도움될만한 자격증이나 일이 있을까요?

40대 가장입니다 생활비에 더 보태고 싶어 투잡을 생각중인데 도움될만한 자격증이나 일이 있으면 추천부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

퇴근 시간 대리운전(운전면허), 유동적인 직장이시라면 지게차 운전(지게차면허), 그 외 저녁 시간대나 주말에 호프 등에서 일하신다면 투잡으로 나쁘지 않을 듯 합니다.

    안녕하세요. 선량한뿔영양195입니다.

    요즘 자격증 중 가장 핫한건

    세무사, 심리상담 쪽으로 알아보시면 좋습니다.

    특히 심리상담 쪽은 워낙 수요가 약했고, 한국 문화에서 정신과나 상담소를 직접 방문하는 경우가 아직도 다른 나라에 비해서

    매우 비율이 적기 때문에 (한국인의 80%가 정신질환을 겪고 있지만 실제 방문 경험은 30%도 안됨) 수요는 계속해서 증가 할것입니다.

    또한 온라인 비대면 이나 기록이 남지 않는 상담을 원하는 경우가 많은데, 해당 내용에 대해서 상담이 가능한 많은 채널이

    생겨나고 있기 때문에 자격증만 있으면 수익 창출시 유리한 부분이 많아 집니다.