기타 의료상담건강상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13522.04.15

백신 종류를 선택해서 맞을 수가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

백신 종류를 선택해서 맞을 수가 있나요? 있다면 어떤 백신을 선택하는 게 좋을까요? 그리고 교차접종 해도 상관없지요?

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 예약할 때에는 잔여백신 접종을 위해 백신을 선택하지 않는다면 아직까지는 홈페이지 예약으로는 임의로 백신이 배정됩니다.

    아직 코로나 바이러스 백신들에 대하여 완전한 연구 및 통계가 이루어지지 않아 교차접종이 확실히 효과가 있다거나 100% 안전하다는 이야기는 드리기 어려울 것 같습니다. 백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 가능하면 동일한 백신을 재차 접종 받는 것이 가장 안전할 것이긴 합니다. 하지만 지금까지의 추세를 보았을 때 치명적 부작용이 생기는 확률은 높지 않으며, 항체 형성 또한 되고 있기 때문에 아쉬운대로 교차접종을 하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 종류를 선택하여 접종이 가능하며 만 30세 미만의 경우 아스트라제네카와 모더나 백신보다는 화이자 백신이 안전하다고 보고 있으며 최근에 노바백스 백신이 부작용이 적다고 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신접종 기관의 백신 보유상태에따라 원하시는 백신이 있다면 접종가능 합니다.

    특히, 노바백스 백신은 B형간염, 인플루엔자 백신 등 접종하신 경험이 있는 백신과 동일한 방식으로 만들어졌기때문에 노바백신 접종을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까지 연구결과를 놓고 보면 모더나가 가장 우수한 효과를 보이는 듯 하지만 연구들에서 각 백신 접종군들의 특색이 매우 다르고 다양하며 백신간 동일군을 놓고 1:1로 비교한 연구가 아니기때문에 무엇이 우수하다고 판단하기 힘듭니다.

    또한 백신들 간 장단점이 분명하고 연령층에 따라 적합한 백신이 존재해 획일적으로 무엇이 가장 좋다고 말하기 힘듭니다.

    임상연구 결과가 가장 광범위하게 미국에서 쌓인 백신은 화이자라고 볼 수 있으며 현재 5세 이상에서 접종을 하고 있습니다. 얀센이나 모더나는 18세 이상에서 접종을 시행하고 있으며 얀센은 젊은 여성군에서 혈전증 위험도 고령에 비해 상대적으로 높아 저연령대에선 잘 접종하지 않습니다. 화이자, 모더나 또한 저연령대에서 심장관련 이상반응인 심막염, 심근염 등이 고령층에 비해 많이 보고되고 있는 등 모든걸 비교해서 가장 우수한 하나를 꼽기는 어렵습니다. 더구나 백신 효과 감소 및 변이 바이러스 등으로 인한 돌파감염이 생기고 있어 과거 연구 결과만 놓고 비교하기엔 어려운 면이 많습니다.

    그래도 가장 무난하게 접종하고 접종자들이 선호하는 백신은 아마도 화이자 백신이 아닐까 개인적으로 생각하지만 노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다.

    1,2차 접종은 한가지 백신으로 접종하고 부스터는 승인된 아무 백신이나 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신을 맞을 센터에 문의해서 잔여백신이 있으면 선택이 가능합니다.

    화이자를 개인적으로는 추천합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    연령대 별로 접종하는 백신이 조금은 상이 합니다. 하지만 속하신 연령대에 맞는 백신들은 선택해서 접종할 수 있습니다. 물론 보건소나 접종의료기관에 해당 백신은 있어야 합니다. 백신들은 모두 같은 효과를 작용하며 어떤 백신이 더 효과적이거나 우월한 것은 없습니다. 교차접종은 되는 것이 있고 안되는 것이 있지만 접종을 해도 되는지에 대해서는 아직까지 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자 모두가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

    교차접종도 시행횟수가 많고 안정성이 충분히 인정되었습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    연령대에 따라 접종할 수 있는 백신이 제한되어 있지만 가능한 범위 내에서는 선택할 수 있습니다. 다만 백신이라는 것은 사람에 따라 반응이 다르며 어떠한 백신이 더 효과적이라고 할 수가 없습니다. 사람에 따라 나타나는 효과 및 부작용이 다르므로 접종하기 전까지는 모릅니다. 교차접종에 대해서는 아직까지 더 많은 연구가 필요하나 아직까지는 특별한 문제가 생기지 않았습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    이전에 mRNA 백신을 접종하였다면 선택 보다는 같은 종류의 백신을 맞는 것이

    Booster 효과가 있을 것으로 보입니다. 최초 접종을 하는 경우에는 최근에 나온

    노바백스의 경우 아직까지 오미크론에 대한 예방 효과가 있고 백신 부작용이

    상대적으로 적은 것으로 나타나고 있어 노바백스 접종을 권하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    화이자, 모더나, 노바백스 중 하나를 추천드립니다. 얀센백신은 1회접종으로 끝나지만 백신효과가 약합니다. 부작용보고가 적은 노바백스를 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    1차 접종의 경우에는 본인이 원하는 백신을 접종하실 수 있습니다.

    현재 교차접종을 허용하고 있지만 백신마다 교차접종이 불가능한 경우도 있으니

    이는 확인해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신접종은 접종기관에 공급된 백신으로 접종을 하게 됩니다.

    접종을 하고자 하는 백신인 잔여백신으로 남아 있는 의료기관에서 접종을 받는다면 원하는 백신을 접종할수 있을것으로 생각됩니다 .

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신은 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 중 하나를 선택하시면 됩니다. 화이자, 모더나, 노바백스의 효과가 좋으며 노바백스의 부작용보고가 적기때문에 노바백스를 추천드립니다. 기본접종은 같은 백신으로 접종하셔야하고 3차접종은 교차가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    출생연도를 기준으로 치명률이 높은 80세 이상(1942.12.31 이전 출생자)에 대해서는 4차 접종을 적극 권고하며, 60~79세(1943.1.1~1962.12.31 출생자)는 자율적으로 접종을 선택할 수 있다.

    3차 접종 완료자에 한해 최소 4개월(120일)이 지난 후 4차접종이 가능하다.

    단, 요양병원‧시설 대상자와 면역저하자는 집단 감염 우려 등의 사유에 따라 3개월(90일)부터 접종 가능하다.

    4차 접종은 3차 접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신(화이자, 모더나)으로 접종하고 mRNA 백신 금기‧연기 대상자이거나, 노바백스 백신을 희망할 경우에는 노바백스 백신으로도 접종할 수 있다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    31세라면 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 중 하나를 선택해서 접종할 수 있습니다. 화이자, 모더나, 노바백스는 2차까지 접종하며 얀센은 1차만 맞아도 기본접종완료입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

    소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 현재 백신여유분들이 많이 남아서 잔여백신으로 남아있는 병원을 선택해서 맞으면

    원하는걸 맞으실수 있을겁니다.

    국내에서 교차접종을 왠만한건 다 허용하고있습ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 백신 종류 선택해서 대부분 접종이 가능합니다.

    2. 최고의 효과를 보고 싶으시면 화이자 접종하시면 되고, 부작용이 걱정되어 중대한부작용 발생 가능성이 가장 낮은 것을 접종하고 싶으시면 노바백스 예약해서 접종하시면 됩니다.

    3. 교차접종해도 상관 없는데, 가급적 한종류의 백신 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    일반적으로 접종 의료기관이나 정부의 정책에 따라 약간은 다를 수 있으나 백신 수급이 원활한 상태라면 다른 백신으로 접종을 바꿀 수 있습니다. 해당 지역 보건소 및 접종의료기관에 문의해볼 필요가 있어 보입니다.

    화이자와 모더나 둘 다 mRNA 백신으로 효과와 안전성이 비슷하다고 검증된 좋은 백신입니다.

    교차 백신과 동일 백신간의 효능 및 부작용 차이는 거의 없다고 알려져 있습니다.

    기존 코로나19 바이러스에 대한 효과는 화이자와 모더나 두 백신 모두 90% 이상으로 별 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    부작용이 있을때만 변경 가능합니다.

    환자가 선택하실수는 없습니다.

    현재는 같은 백신으로 부스터 샷 하는걸로

    나와있습니다.

    단 얀센 접종자만

    모더나나 화이자로 부스터 샷을 맞습니다.

    화이자 맞으신 분은 화이자로

    모더나 맞으신 분은 모더나로

    부스터샷 맞으실 예정입니다.ㅋ

    AZ 는 화이자 맞습니다.

    안전하게 시행되고 있으니

    교차접종이라도 너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

    모더나 추가접종만 기존 용량의 1/2 을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    백신 종류에 대한 선택은 코로나 19 바이러스 백신 접종기관에 직접 문의하셔야 합니다. 기존 접종하신 백신과 같은 종류로 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 종류는 선택가능합니다.

    어떤 백신을 맞더라도 효과는 좋습니다.

    교차접종의 경우 허용이 되는 것도 있고 안되는 것도 있으므로, 우선 접종 후에 다음 접종은 어떤 것으로 받을지 안내 받기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 지금은 원하는 백신을 접종받을 수 있습니다. 네이버에 검색하시면 주변 병원중에 내가 원하는 백신이 얼마나 남아있는지 확인 가능합니다.

    백신간에 효과성에서 크게 차이가 없기때문에 노바백스, 화이자, 모더나중에 선택하시면 되겠습니다.

    교차접종은 서로 조합이 가능한게 정해져있기 때문에 그에 맞는 조합이라면 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금은 대부분 모더나 화이자 노바백스 위주로 백신접종이 이루어지고 있습니다. 환자분이 맞고 싶으신 백신이 있으시다면 병원에 전화 하셔서 접종이 가능한지 먼저 확인하시고, 교차 접종도 가능하지만 이것도 미리 전화 하셔서 물어보셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 한 번도 접종을 하지 않으신 경우라면 화이자, 모더나, 노바백스 접종이 가능합니다. 이미 한번이라고 접종을 하셨다면 특이 부작용이 없는 경우라면 교차 접종은 허용되지 않습니다. 백신 마다 장단점이 있어서 어떤 백신이 더 효과적이라고 선택하기는 참 어렵답니다.