재채기할때 코 막으면 귀 망가지나요?

성별 남성
나이 18세

재채기할 때 콧물 흘러나오는 게 싫어서 코 막고 하는데요

옆에서 친구가 그렇게 재채기하면 귀 터진다? 고 하더라구요. 코를 막는 데 귀에 영향이 가나요?

어떤 경우엔 목감기도 올 수도 있도고 하는데.. 재채기할때 코 막으면 다른 신체부위에 영향을 주나요?

총 4개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

네 재채기를 할 때는 기침을 하는 것 보다 더 비강과 흉각의 압력이 증가하기 때문에

이때 압력이 빠져나가야 하는 곳이 코와 입인데 이 중 코를 억지로 막는 경우, 귀 이관이

억지로 열리면서 이를 통해 고막으로 압력이 전달되게 됩니다. 심한 경우, 고막이 파열될

수 있어 억지로 코를 막을 필요는 없으며 차라리 화장지나 손수건으로 콧물을 닦는 것이

더 안전합니다.

    태안군보건의료원

    맞습니다. 재채기를 할 때에 코를 막을 경우에 비강 내부의 압력이 증가할 수 있으며 그로 인해서 연결되어 있는 부위인 귀 쪽으로도 압력이 전해지며 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      중이는 비강과 연결되어 있으므로 코를 막고 재채기를 할 경우 해당 부위에 압력이 일시적으로 높아질 가능성은 있습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        인체구조상 코, 입, 귀는 연결되어 있는 구조로 보시는 것이 좋습니다.

        코를 막고 재채기를 할경우 귀내부 유스타키오관을 통해서 압력이 전달될 수 있고 귀에 자극이 주어지게 됩니다.

        그렇기 때문에 고도가 높은곳에서 귀가 먹먹할 경우 등이 아니라면 코를막고 재채기를 하시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.