피부과건강상담
느자구
느자구22.10.04
발톱 무좀과 발가락 사이가 자주 찢어지는 현상이 발생합니다.ㅠㅠ어떤치료 방법이 있을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

안녕하세요

일반 회사원 입니다.

현장에서 일하다가 보니 발톱 이 누렇게되고 발가락 사이가 찢어져서 고통스럽습니다.

어떤치료를 해야 좋을까요?

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족부백선은 항진균제 연고를 사용하여 치료하는 경우도 많지만 조갑백선(진균감염증)의 경우 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    발이 습한 환경이나 장시간 신발을 착용하면서 이로 인해 발톱과 발가락 무좀이 발생한

    것으로 보이며 건조한 상태를 유지하기 위해 발을 씻은 후 완전히 말리는 것이 좋으며

    양말과 신발을 하루 두번씩 갈아서 싣는 것도 좋습니다. 무엇보다 항진균제 복용과 함께

    항진균제 연고를 바르는 것이 무좀 치료에 가장 효과적입니다.

  • 무좀은 무좀균에 의해 손 및 발에 발생하는 피부 질환으로 이 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 일반적으로 무좀이 있을 경우에는 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 발라 치료를 시도하는데, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손발톱무좀은 곰팡이가 손발톱을 침범하여 발생하는 질환으로 손발톱질환의 50%를 차지하는 흔한 질환입니다. 손발톱무좀을 장기간 방치하게 되면, 변색이나 손발톱이 과다하게 딱딱하고 두껍게 변하는 과각화증 등의 변화가 발생합니다.

    손발톱진균증의 국소 치료로는 항진균제의 도포, 외과적 치료, 광역동 치료, 레이저 치료 등이 있고, 전신 치료로는 이트라코나졸(itraconazole), 플루코나졸(fluconazole), 테르비나핀(terbinafine) 등의 경구 항진균제 복용이 있습니다.

    현재까지 거의 유일하게 일관적인 효과를 나타내는 치료법은 경구 항진균제 복용으로, 환자의 나이, 선호하는 치료법, 원인 진균, 이환 정도, 손톱인지 발톱인지, 다른 약물과의 상호작용 등을 모두 고려하여 맞춤 치료를 하게 됩니다.

    손발톱무좀 환자의 10-53%는 치료 후 재발이 일어날 수 있는데, 이는 불완전한 치료 때문이거나 새로운 진균에 의한 재감염으로 인하여 발생합니다.

    진균의 증식을 억제시킬 수 있는 청결한 환경의 유지도 중요합니다. 예를 들어 맨발로 젖은 장소를 걷지 않거나 통풍이 잘되는 신발을 착용하는 것이 도움이 되며, 진균 오염이 일어날 수 있는 수영장, 공중화장실, 공중목욕탕 이용 시에 주의하는 것이 좋겠습니다.

    출처 - 분당서울대학교병원

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발가락 사이가 짓무르는 증상 때문에 고민이시군요.

    먼저 현재 질문자님의 증상은 무좀일 수도 있고 습진일 수도 있습니다. 정확한 진단은 피부과 전문의가 직접 병변을 보아야 가능합니다.

    발습진의 경우라면 스테로이드 연고를 도포하는 것이 도움이 되며, 보습제(로션)을 자주 바르는 것도 보조적으로 필요한 방법입니다.

    발 무좀의 경우 만성적으로 오래가는 경우가 있습니다. 이런 경우 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 금방 종료하는 경우가 많습니다. 또한 발톱에 무좀이 지속적으로 있으면 이것이 해결되지 않는다면 발무좀을 치료하더라도 다시 균이 발톱에서 발로 옮아가게 됩니다.

    발 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것입니다. 하얗게 각질이 일어나는 병변의 경계보다 1~2cm정도 넓은 부위까지 꼼꼼하게 발라주셔야 하며 하루 한번 내지 두번으로 2-3주간 빠지지않고 꾸준히 바르셔야 합니다. 병변이 사라진 것 같아도 최소 2주는 계속 발라주시는게 좋습니다. 안그러면 재발을 잘 합니다.

    발톱이 노랗게 되었다면 발톱무좀이 동반되었을 가능성도 있습니다.

    일단 치료를 하기 전에 피부과에서 정확한 진단을 받는 것을 권유드릴게요~

    답변이 되셨나요? 얼른 깨끗한 발로 일상생활을 하실 수 있길 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 무좀의 경우 6개월 이상 먹는 무좀약을 써야 합니다. 치료 이후에도 발을 잘 말려주셔야 재발하지 않구요. 발가락 사이가 찢어지는 것도 발가락 무좀일 수 있습니다. 발톱 무좀 치료를 하다보면 좋아질 겁니다. 일단은 피부과나 근처 내과, 가정의학과 진료를 받아 보시기 바랍니다.