기오르기78
기오르기7823.11.10
한국은 GDP는 높은데 행복지수나 민주주의 점수나 언론 자유 점수가 낮은 이유는 뭘까요??

한국은 전세계적으로 봐도 국가 GDP 나 개인 GDP가 높은 편으로 알고 있는데, 행복점수, 언론 자유의 점수, 민주주의 점수등이 남미의 우루과이보다도 현저히 낮자고 하는데 왜 그럴까요??

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    돈이 행복과 비례하지는 않죠. 돈많이 벌어봐야 물가가 높으니 상대적으로 넉넉치않고

    민주주의 얘기는...ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    한국이 GDP는 높은데 행복지수나 민주주의 점수, 언론 자유 점수가 낮게 나오는 이유는 다양한 사회, 정치, 문화적인 요인이 상호 작용하여 영향을 미치기 때문입니다. 몇 가지 주요 요인은 다음과 같습니다:

    1. 사회적 압력과 경쟁:

      • 한국의 교육 및 진학 체계, 기업 문화 등에서는 강한 경쟁과 사회적 압력이 높습니다. 이로 인해 스트레스와 우울증 등 정신적인 문제가 발생할 수 있으며, 이는 행복지수를 낮출 수 있습니다.

    2. 노동시간과 근로 환경:

      • 한국은 장시간 근로 문화가 있어 노동시간이 길고, 근로 환경이 적절하지 못한 경우가 있습니다. 이는 삶의 질과 행복을 저해할 수 있습니다.

    3. 사회적 불평등:

      • 사회적인 계층 구조와 소득 불평등이 상대적으로 높은 편입니다. 이는 시민 간에 사회적인 불평등을 느끼게 하고, 행복감과 만족도를 낮출 수 있습니다.

    4. 문화적인 가치 및 기업 문화:

      • 한국의 기업 문화에서는 종종 상사와의 관계, 조직 내 효율성 등을 중시하는 경향이 있습니다. 이는 개인의 자유와 창의성을 억누르고, 행복과 만족을 저해할 수 있습니다.

    5. 정치적인 요인:

      • 정치적인 불안정성, 정치인들의 부패 의혹, 정부의 통제에 대한 우려 등이 민주주의 점수를 낮출 수 있습니다.

    6. 언론 자유:

      • 한국에서는 언론의 독립성과 자유가 부족한 경우가 있습니다. 이는 언론이 다양한 의견을 전하고 시민들이 다양한 정보에 접근하기 어렵게 만들어, 언론 자유 지수를 낮출 수 있습니다.