눈두덩이에 뽀드락지 생겼는데요.. 어떻게 해야할까요?

2달전에 오른쪽 눈두덩이 뽀드락지가 생겼는데요

처음에는 작았는데 점점 커지더니 작은 콩알 만해졌습니다.

그래서 피부과에 가서 염증주사(?)를 직접 맞고

조금 가라앉았지만

아직도 작게 남아 있습니다.

아직 남아있는 뽀드락지 어떻게 하면 되는것일까요?

피부과를 가야하나요? 아님 안과를 가야 하나요?

아님 그대로 두면 저절로 없어질까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

점차 작아지는 양상이라면 크게 건들지만 않는다면 너무 걱정하지 말고 지켜봐도 될 것으로 보입니다.

너무 걱정마시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    눈두덩이라고 하면 일단 피부과를 가셔서 진료 보십시오

    크게 걱정하실일은 아닙니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      뾰루지는 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다.

      뾰루지는 보통 사춘기에 발생하지만, 어른에게도 나타날 수 있습니다. 여드름은 얼굴, 목, 등, 가슴 등과 같이 유분이 많은 피부 부위에 잘 생깁니다. 정상적인 상태에서 피지는 모낭 벽을 따라 위로 올라가서 피부를 통해 밖으로 배출됩니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

      뾰루지 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

      뾰루지를 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다.