연말정산세금·세무
엘리엘리
엘리엘리22.02.03

연말정산 회사에서 않해주면 개인이하나요?

공사 현장에서 닥트 기술인입니다. 삼성바이오로직스

도급업체 세방테크 라는곳의 소속인데 입사한지 3개월차인데 연말정산을 해야되는데 전직장에서 원천징수를

받아놨고 연말정산 신청하려는데 않해줄수도 있다고 하는데 이럴 땐 개인이 신청해야되나요?

개인이 신청하게 되면 어떻게 준비하며 어떻게

해야되는지요?

전 직장에서 10월달에 퇴직 하였는데 세금을

90만원정도를 공제했는데 연말정산 할때 받을수

있다고 하던데 받을수 있나요?

연말정산 많이 받아서 그렇다고 하는데 이해가되지

않는데 너무 많이 공제를 해서 자세한 답변

주실 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    연말정산은 기본적으로 현재 다니고 있는 회사에서 하시는 겁니다. 연말정산시 전직장이 있었다면 전직장의 근로소득

    도 합산하여 연말정산해야 합니다.

    전직장 퇴사시 중도퇴사 정산을 하게 됩니다. 중도퇴사시에는 연말정산자료를 반영하지 않고 세액을 결정하게 되며,

    현재 다니는 직장에서 합산하여 연말정산시 근무기간에 대한 모든 연말정산자료를 반영하여 신고하시는 겁니다.

    만약에 현재 다니는 직장에서 전 직장의 근로소득을 합산하여 신고하지 못했다면, 본인이 직접 5월에 합산하여 종합소득세신고를

    해야합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산은 원천징수의무자인 회사에서 일반적으로 진행하는 것이며 연도 중에 이직을 한 경우에는 전직장에서 원천징수영수증을 받아 현직장에 전달하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    세금 공제액 크기와 관련 없이 연말정산을 해야 하는 것이 원칙입니다. 직전회사+현재 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 하는 것이므로 연말정산 공제자료 뿐만 아니라 직전 회사의 근로소득원천징수영수증을 함께 제출하여 연말정산을 받아야 합니다.

    만약, 현재 회사에서 연말정산을 정상적으로 하지 못한다면 5월에 본인이 스스로 직전+현재 회사의 근로소득과 연말정산 공제자료를 반영하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.