눈이 오면 덜 춥게 느껴지는 이유가 무엇인가요?

눈이 오면 왠지 모르게 추운 날 같지 않은 느낌인데, 왜 그런지 알 수 있을까요?

오히려 눈이 안오는 날이 더 춥고 피부에 칼을 댄 듯한 느낌을 받아요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 용감한돌콩659입니다.

구름을 이루는 작은 물방울들이 온도가 낮아지면서 얼음으로 변하고 여기에 수증기가 달라붙으면서 덩치가 점점 커지다가 한계치를 넘으면 떨어지는 게 눈인데요.
이때 물방울이 얼기 위해서는 온도가 낮아져야 합니다. 그러면 열을 밖으로 배출해야겠죠. 그래서 이 수증기나 물이 눈으로 변하면서 그 자체는 차가워지게 되고요. 얼면서 소모되는 열에너지 때문에 이 주변 온도가 올라가는 겁니다. 보통 1g의 눈이 만들어질 때 8kcal 정도의 열에너지가 발생한다고 합니다.