최신개정판
최신개정판23.12.25

눈이 오는 날은 왜 덜 추울까요?

한겨울에 춥다가도 눈이 오면 춥지 않거나 포근할정도 인데요. 눈이 오는날은 어떠한 기상영향으로 인하여 날씨가 덜 추운걸까요??

  • 안녕하세요. 나연이입니다.

    눈이 내릴 때 공기는 주로 건조해지는데, 건조한 공기는 열을 빠르게 전도하고 증발시키기 때문에 눈오는 날이 상대적으로 덜 추울 수 있습니다. 또한 눈이 땅을 덮으면 땅의 표면이 햇볕에 의한 열을 흡수하지 않아 기온이 낮아지는 효과도 있을 수 있습니다.