최신개정판
최신개정판23.11.26

눈이 올때는 왜 덜 추울까요?

겨울에 한파한파 이러다가 눈 예보가 되어 있는 날 보면 온도가 덜 내려가는 경우가 대부분인데요. 왜 눈이 오는 날은 한파가 아니고 날씨가 덜 추울까요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    눈의 승화열의 영향입니다. 눈이 내릴 때에는 눈송이가 공기 중에서 수증기와 만나면서 녹아내리는 과정을 거칩니다. 이 과정에서 눈송이가 가지고 있던 열에너지가 방출되는데, 이 열에너지가 지표면의 온도를 상승시키는 역할을 합니다.