지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

심해에 해류를 움직이는 힘이 어떤것인가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 심해에 해류는 가라앉아서 안움직일거같은데 어떠한 힘이 아래에 있는 바닷물을 움직이는 건가요??

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    심해에는 수괴라는 물의 군집이 존재하는데요

    수괴는 주로 서로 다른 수괴와의 염분차에 의한 밀도차나

    수온의 차이로 인하여 대류현상이 일어나며 이동하게 됩니다

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.29

    심해에 있는 해류는 여러 가지 요인으로 인해 움직입니다. 주요한 요인 중 하나는 바닷물의 온도와 염분의 차이에 따른 밀도 차이입니다. 바닷물이 차가워지거나 염분 농도가 높아질수록 밀도가 높아지고, 따라서 상대적으로 밀도가 낮은 물로부터 밀도가 높은 물로 움직이는 현상이 발생합니다. 이러한 현상은 심해에서도 일어납니다. 또한, 바람, 지구의 자전 등의 요인도 해류를 움직이는 데 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    심해의 해류는 표층과는 달리 바닷물의 밀도 차이로 움직임이 발생합니다. ​

    지구의 극지방에는 매우 차갑고 굉장히 짠 바닷물이 있는데요. 이유는 얼음이 어는 과정에서 소금은 빠지고 물만 얼기 때문에 염분 농도가 높고 차가운 바닷물이 만들어지는 것입니다. 이렇게 만들어진 차고 짠 바닷물은 상대적으로 밀도가 높고 무겁기 때문에 아래로 가라 앉게 되고, 그 공간으로 따뜻한 물이 채워지면서 ‘열염순환’이라는 수직 운동을 하게 되는 것이지요. 이렇게 바다를 위아래로 섞는 흐름과 바람에 의한 표층 해류의 순환을 통해 ‘대순환 해류’라는 거대한 순환고리가 형성되게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주로 수온에의한 대류현상이나, 수심 위쪽에 해류에의한 동반이동 등에의해 순환됩니다.

    또한 지각변동에의한 영향을 받기도합니다.

    감사합니다.