지구과학·천문우주학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.28

바닷물은 어떻게 움직이나요?궁금합니다.

바닷물이 한자리에 머무르지않고 계속 움직인다는것은 해류를 통해서 알고 있습니다. 바닷물이 해류를 타고 움직이는거라면 어디에서 어디로 움직이나요? 그리고 그 해류는 어떤 힘으로 움직이는건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    바닷속이 원인이 아니라 우주에서 일어나는 지구, 달, 태양의 여러요인때문에 바닷물의 흐름이 생기는 것입니다.

    태양열, 지열에 의한 밀도 변화, 지구와 달 사이의 인력 변화 등 여러가지 요인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    그 이유는 바로 달의 인력에 의해서 조수간만의 차가 발생하여 파도가 치고 바다가 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    해류는 표층부와 심층부 오가는 대규모 순환현상 입니다.

    차가운 심층해류, 상대적으로 따뜻한 표층 해류의 서로간 이동으로 전 지구에 영향을 미치고 있다.

    또다른 해류원인으로는, 기압차에 의해 바람이 형성되고, 이 바람이 해수의 움직임을 결정하는 원인이 된다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    내부 원인으로는 해수의 압력, 마찰력 등이 있고, 외부 원인으로는 바람에 의한 마찰력, 달과 태양 등에 의한 기조력, 바닷물의 압력차이 등이 있다고 합니다. 이러한 원인들로 인해 바닷물은 출렁거리면서 움직입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해류는 바람과 온도차이에 의한 밀도차에 의해 힘을 얻습니다.

    해류는 표층해류와 심층해류로 나눌 수 있는데, 표층해류의 원인은 바람이고, 심층해류의 원인은 온도차에 의한 밀도차이인 것이죠.

    그리고 어디에서 어디로 흐르는지는 워낙 많은 해류가 있기 때문에 모든 것이 알려지진 않았지만, 수백권의 책이 가능한 수준입니다.

    우리나라에 대표적인 것이 쿠오시오 난류 등과 같은 것인데요, 이는 여름에 남쪽 바다에서 따뜻한 기온을 타고 우리나라까지 북상하는 해류입니다.