지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.01

바다의 해류는 어떤 힘으로 움직이나요?

바다에는 여러가지 해류가 있는것으로 알고있습니다. 쿠로시오 해류 같은 경우에 어떤 힘에 의해서 바닷물이 전지구를 순환할 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    하루는 크게 두 가지로 나뉘는데..

    먼저 표층 해류는 대기 대순 하는 과정에서 만들어진 바람에의 형성 됩니다. 즉 무역풍 편서풍 극동풍의 풍향에따라 에크만수송과정이 일어나고 그영향으로 흐름이 발생하죠!

    반대로 심층해류는 밀도류라고 해서 밀도 차이의 이동하게 됩니다.