기타 의료상담건강상담
ESG 컨설턴트
ESG 컨설턴트21.08.20

코로나 백신 화이자 1차 접종 후 2차는 언제까지 맞아야 하나요?

안녕하세요?

코로나 백신 화이자 1차 접종 후 2차는 언제까지 맞아야 하나요?

계속 물량 부족하다는 뉴스나 소식을 듣고 있어서 걱정이

큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신접종 권고간격은

    아스트라제네카 8~12주

    모더나 4~6주

    화이자 3~6주 입니다.

    백신 접종기간에 맞춰서 2차를 접종한다면 큰 상관없습니다.

    접종 잘 받으시길 바랍니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종과 2차 접종은 6주에 간격을 두고 맡게 되어 있습니다 그러니 1차 접종 하신 이유로 기간을 현장에 오시면 날짜가 나올 겁니다 그리고 인터넷에 들어가시면 자기가 언제 만지 나와 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CDC (Centers for Disease Control and Prevention,미국 질병통제예방센터)에 따르면

    화이자 백신은 1차 접종 후 3주(21일) 후에 2차 접종

    모더나 백신은 1차 접종 후 4주(28일) 후에 2차 접종

    가능한 권장 3~4주 간격으로 2차접종이 필요하다

    하지만, 필요에 따라 6주(42일)까지 2차 접종가능하다

    라고 알리고 있습니다.

    6주간격도 효과적으로는 크게 문제가 없으므로 권장 기간까지 접종하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 6주까지 맞아야 합니다.

    -원래 화이자 백신의 경우 1차접종 후 3주 이내에 맞아야 하나 현재 백신 수급불안정으로 6주로 연장되었습니다. 6주 후에 접종하시면 크게 문제되지 않습니다. 다만 약간의 항체 형성은 줄어들 순 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6주까지는 허용합니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카의 경우, 1차접종과 2차접종의 간격은 8-12주,

    화이자의 경우, 접종간격을 3-6주로 두고 있습니다.

    따라서, 늦어도 각각 12주, 6주 안에 접종하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케줄 뜨는대로 맞으시기 바랍니다

    너무 걱정하지 마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림