피부과건강상담
세련된거미38
세련된거미3822.06.21
피부가 가렵고따갑다가 진물도나요?

처음엔 손목부분이 따갑다가 가려워져서 좀 긁엇습니다.....

그랫더니 빨갛게부어오르고 진물도 나네요

다른부위는 멀쩡한데 손목부분 이부분만 그래요...

원인이 뭘까요? 간단히 약국약으로 치료할수있나요?

  • 안녕하세요.

    알레르기 피부염의 모습으로 보이며 무리하게 긁으면서 염증이 더 심해진

    것으로 보입니다. 경구용 항히스타민제와 더불어 스테로이드 연고를 바르는

    것이 안전하며 냉찜질을 해주는 것도 증상 호전에 충분히 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로는 피부 발진 후 2차 감염을 감별할 필요가 있어 보입니다. 그러므로 내원하시어 진료 및 적절한 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    습진, 두드러기에 의해 가려움증이 발생한 곳에 손톱으로 긁으면서 출혈이 발생한것으로 보입니다.

    소독을 한 후에 세균이 들어가지 않게 관리하시면 크게 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 원인이 무엇인지 모르겠으나 피부의 염증 반응이 생겼는데 그것을 긁으셔서 자극이 되며 증상이 악화되었을 가능성이 있어 보입니다. 우선은 약국에서 소염제와 항히스타민제를 구하셔서 복용하여 증상을 조절하시고 소독약을 발라주는 것 또한 효과가 있을 것입니다.

  • 알러지등으로 인해 가려움과 붓는 증상이 있을 수 있고 피부벗겨짐은 가려워서 많이 긁어서 그런것으로 보입니다만

    병원 진료를 보시고 검사와 정확한 진료를 통해 상태를 확인하시고 약을 쓰는 것이 중요합니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 봉와직염이 의심됩니다. 지체하지 마시고 가까운 정형외과 내원하시기 바랍니다.

    악화시 근육까지 감염이 퍼져서 수술을 해야할수도 있습니다.