치과건강상담
우유77
우유7722.12.01

제가 사랑니가 나기 시작하는데 뽑아야 되나요?

제가 사랑니가 나기 시작했는데 뽑아야 할까요?아니면 그대로 나둬도 될까요?너무 아파서 뽑고싶긴한데 사람들이 안뽑아도 괜찮다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통증이 있다면 적극적으로 발치를 해야 합니다. 해당 부위에 통증이 있다는 것은 관리가 되지 않고 이미 염증이 있다고 보셔야 합니다. 따라서 이정도면 사랑니를 발치해야 하며 방치 시에 치조골이 녹을 수 있고 앞쪽 어금니까지 손상시킬 수 있습니다. 적극적인 발치를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 사진을 찍어보시고 판단해야될것같습니다. 염증이 생기거나 위치가 좋지 않아서 인접치에 안좋은 영향을 미칠 우려가 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니에 통증이 있으면 염증이 있을 가능성이 높기 때문에 다른치아에 악영향을 주기 전에 뽑는것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니로 인해 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증등의 소지가 있으면 발치를 하는 것이 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.