치과건강상담
말끔한동박새241
말끔한동박새24123.05.04

사랑니가 있으면 꼭 뽑아야 되나요?

안녕하세요 사랑니가 생기면 꼭 뽑아야 하는지 안아파도 뽑아야 되나요? 아니면 그냥 자연스럽게 있으면 안빼도 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 하지만 사랑니의 경우 문제를 유발하는 경우가 많기에 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겻다면 발치를 하시는게 다른치아를 위해서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 뺴시는게 좋습니다. 사랑니는 나중에 문제가 생기는 경우가 많고 인접치아도 안좋아집니다.