정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.16

사랑니는 꼭 뽑아야만 하는 건가요??

  • 저도 사랑니 때문에 고생을 많이 했었는데요. 저는 아래턱 좌우로 1개씩 2개를 발치했습니다. 사랑니라해서 무조건 빼지는 않고요. 바르게 자란다면 구지 뺄 필요가 없습니다. 흔히 사랑니를 발치하는 이유는 마지막 사랑니가 자랄때 공간이 부족하거나 치아구조에 문제가 있는 경우 입니다.

    만약 사랑니가 누어서 자라거나 당장 통증이나 큰 불편은 없지만 음식물 찌꺼기가 자주 끼는 경우라면 경험상 무조건 발치하는 것을 추천드립니다. 마취하고 1주일~2주일간 관리만 해주면 그 이후는 정말 행복합니다.

    저도 가급적 무서워서 발치를 하지 안하려고 뻐기다가 결국 옆 어금니가 심각하게 썩어서 크라운까지 했었습니다. (이것 때문에 몇 만원이면 될 것 을 몇십 만원 깨졌습니다....) 그 때 고통 때문에 고생 많이 했지요. 사랑니 발치하는데 가격도 저렴하고 마취하면 진짜 별 고통 없이 쉽게 제거할 수 있어요. 사랑니 발치시 가장 아픈건 오히려 마취주사입니다. 한두번 따끔한거만 참으면 되구요. 나중에 마취 풀릴때는 진통제 복용하면 생각보다 괜찮습니다.

    괜히 겁에질려 사랑니 때문에 고생하시지 마시구요. 언능 발치하세요.