시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.09.17
사랑니는 꼭 뽑아야 하나요? 알려주세요~

사랑니가 한쪽은 나서 뽑고 한쪽이 마저 나고 있는데 꼭 뽑아야 하는지 궁금 해서요 나중에 활용도 가능하다는 얘기도 들은것 같은데..사랑니는 꼭 뽑아야 좋은걸까요?

  • 사랑니가 바르게 곧게 자라는 경우에는

    충치가 생기지 않는 이상 뽑을 필요는 없을 것 같습니다.

    그렇지만 옆으로 누워서 자라는 매복사랑니는 양치 하기도 힘들고 주변 치아까지 안좋은 영향을 미칠 수 있어서

    뽑아주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 무관하지만 극히 드뭅니다.

    사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.꼭 뽑아야 되는건 아니라고 했어요 저는 사랑니가 도움된다고 하셔서 40대후반에 뺐어요~ 치과쌤하고 상의하셔서 결정하세요

  • 안녕하세요.

    사랑니는 위치상 관리가 어렵기때문에 뽑는걸 권고하는것이지 관리가 잘 된다면 뽑지않아도 됩니다.

    다만 이가 옆으로 나거나하는경우 치아배열에 특이점을 발생시킬수있으며 초기발치가 아닌경우 발치에 더욱 어려움이 있을 수 있습니다.

    그리고 위, 아래 중 하나의 사랑니를 발치했을경우

    구강 운동 시 맞닥드려지는 부분이 없는 나머지 한개의 치아가 다른 치아와는 불균형하게 커질수있는점도 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    사랑니가 나더라도 사랑니 때문에 생기는 불이익이 없다면 그냥 냅두셔도 무방 할것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 하얀밀잠자리262입니다.

    우선 치과병원에 방문해 발치를 해야하는지 상담해보세요. 무조건 발치하라하지않으니 걱정마세요. ㅎㅎ