치과건강상담
지혜로운푸들223
지혜로운푸들22323.03.05

사랑니는 꼭 뽑아야 하는건가요?

안녕하세요.

사랑니가 났는데요.

지금은 신경써서 관리를 하구있어서 썩거나 하지는 않았는데여.

사랑니는 꼭 뽑는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 하나 사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 문제가 되는 경우가 많기에 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는 경우 빼지 않아도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘 관리가 되고 충치 및 염증이 생기지 않는다면 뽑지 않아도 되나 그러한 케이스가 많지 않습니다. 현재 상태에서는 뽑는게 좋다라고 할 수 없지만 치과 방문 후 추후에 문제를 일으킬지 아닐지에 대해서는 평가를 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안해도 크게 문제가 없지만, 관리가 안되는경우에는 사랑니 쪽에 염증이 생길수도 잇고 충치가 생길수도 잇습니다. 그럴경우에는 다른치아를 위해서라도 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 발치를 하시는게 좋습니다.

    꼭 뽑아야하는 건 아니지만 관리도 힘들고 충치나 염증이 생기기 쉬워 다른 치아도 악영향을 받을 수 있습니다.