치과건강상담
큰벌잡이225
큰벌잡이22523.04.21
사랑니는 꼭 뽑아야되나요!???

사랑니가 제대로 자란 상태이고 크게 아프지도 않습니다

근데 주변에서 사랑니는 관리하기힘드니 뽑는게 좋다고하더라구요

사랑니를 꼭 뽑아야하나요????

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와 있으며 사랑니 바로옆 어금니와의 틈새에 음식물 끼고 하는 것도 없다면 뽑지 않고 그냥 두기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    관리가 되지 않고 맹출 방향이 이상하다면 발치를 하는 것이 맞습니다. 다만 말씀하시는 부분에 대해서는 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다. 평가 시에 문제가 되지 않는다면 관리를 하면서 주기적으로 체크만 해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겨서 다른치아에 안좋게 작용한다면 구강관리를 위해서라도 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 다른치아에도 악영향을 줄 가능성이 높고 필요도 없기 때문에 뽑는것이 좋습니다.